Заявление Руководителя Представительства ДНР в СЦКК относительно проверки эффективности совместных действий ведомств Республики в случае возможных внешних угроз

Ситуация на линии соприкосновения продолжает нагнетаться вооруженными формированиями Украины: практически ежедневно территория Республики подвергается обстрелам из различного вида вооружений. Об относительном соблюдении Мер по усилению режима прекращения огня с натяжкой можно было говорить только в прошлом году: с начала нового года мы наблюдаем игнорирование всех договоренностей на треке безопасности и существенную деградацию ситуации на линии соприкосновения.

С января текущего года зафиксировано практически 1000 эпизодов нарушений режима прекращения огня, что превышает показатель за период с начала действия Мер по усилению режима прекращения огня более чем в 3,5 раза. Количество случаев применения тяжелого вооружения увеличилось в несколько раз. В 2021 году ВФУ 19 раз применяли артиллерию различных калибров, выпустив 201 снаряд, 327 раз применялись минометы – выпущено 2790 мин. Общее количество выпущенных боеприпасов также увеличилось более чем в 3 раза.

Особое беспокойство вызывают целенаправленные обстрелы жилых кварталов Республики: мирные граждане практически ежедневно находятся под огнем ВФУ, который несет трагические и разрушительные последствия.
Один из таких случаев произошел 2 августа в результате вооруженной агрессии ВФУ в н.п. Коминтерново были ранены гражданские лица: мужчина и женщина, которая от полученных травм скончалась на следующий день.

Всего за 235 дней погибли 6 мирных жителей, 11 получили ранения различной степени тяжести, полностью разрушено 4 жилых дома, повреждения получили 181 домостроение, 31 объект инфраструктуры и 8 транспортных средств.

Наиболее обстреливаемыми населенными пунктами являются пригороды Донецка (пос. ш-ты «Трудовская»; Старомихайловка, Александровка), Никитовский район г. Горловка, н.п. Коминтерново.

Специальная мониторинговая Миссия ОБСЕ также подтверждает существенный рост эскалации и ежедневные нарушения режима прекращения огня в своих отчетах.

На этом фоне мы регулярно слышим воинствующую риторику официального Киева. Так, недавно командующий ВФУ Залужный заявил, что ВФУ должны готовиться к наступлению для «освобождения оккупированных территорий». О выполнении договоренностей в рамках мирной переговорной площадки в части безопасности речи не идет. Расцениваем подобные заявления на таком высоком официальном уровне как отказ Украины от данных ею обязательств по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

В этой связи главнокомандующим Донецкой Народной Республики было принято решение о проведении с 23 по 27 августа очередной проверки эффективности совместных действий республиканских ведомств по разрешению кризисных ситуаций в случае возможных внешних угроз со стороны Украины.