Вся правда о разводе в Петровском и Золотом

В соответствии с согласованным Контактной группой в Минске планом-графиком по возобновлению обязательств в части выполнения Рамочного решения, стороны должны были в течение трех дней, с 9 по 11 октября, синхронно и зеркально осуществить практические мероприятия по устранению нарушений – вывести обнаруженное СММ ОБСЕ вооружение и вооруженных лиц за пределы участков разведения. Республиками были выполнены все условия, обозначенные в согласованном сторонами плане-графике. На протяжении трех дней в установленное время Народная милиция ДНР и ЛНР осуществляла запуск белых сигнальных ракет при постоянном мониторинге представителей Республик в СЦКК и СММ ОБСЕ, но ответных действий со стороны ВФУ не последовало, что также было зафиксировано Миссией.

Невыполнение своих обязательств официальный Киев аргументировал якобы несоблюдением 7-дневного режима тишины, несмотря на то, что данное требование не является необходимым для устранения нарушений на ранее разведенных участках, и применяется только лишь в случае исходного процесса разведения сил и средств, как это оговорено пунктом 2 Рамочного решения.

Именно такой подход обсуждался на Контактной группе в Минске 1 октября при согласовании плана-графика и поддерживался СММ ОБСЕ. Последовавшие манипуляции 7-дневным режимом тишины с украинской стороны для «оправдания» и срыва утвержденного графика лишь в очередной раз продемонстрировали безответственное отношение официального Киева к достигнутым на переговорной площадке договоренностям.

Однако даже если взять во внимание 7-дневный режим тишины, который должны фиксировать ОБСЕ, то согласно отчетам Миссии по состоянию на 7 октября, когда стороны должны были предоставить исходные данные о положении дел на участках, последнее нарушение режима прекращения огня в пределах участка разведения в районе н.п. Петровское было зафиксировано наблюдателями 28 сентября.

В тоже время украинская сторона, которая якобы радеет за строгое выполнение Рамочного решения в первый же день практических мероприятий по возобновлению отвода – 9 октября – нарушила режим тишины, открыв огонь в пределах участка. Свидетелями этому стали не только многочисленные патрули Мисси во главе с первым заместителем Главы СММ ОБСЕ Марком Этерингтоном, представители ДНР в СЦКК во главе с руководством, но и представители СМИ, которые находились непосредственно на северном крае участка и снимали происходящее.

Информация о том, что наблюдатели Миссии слышали выстрелы с юго-западного направления, где расположены позиции ВФУ, находясь в районе н.п. Петровское, отображена в отчете СММ от 10 октября.

«Утром 9 октября, осуществляя мониторинг примерно в 2 км к северу от участка разведения в районе Петровского, команда Миссии слышала 7 взрывов неопределенного происхождения примерно в 3 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения). В то же утро, находясь возле камеры СММ в Петровском, члены патруля Миссии слышали по крайней мере 51 выстрел и очередь из стрелкового оружия примерно в 1 км к югу (по оценке, в пределах участка разведения).

Во второй половине того же дня, находясь там же и осуществляя управление полетом БПЛА СММ малого радиуса действия, наблюдатели слышали 2 выстрела из стрелкового оружия примерно в 1 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения), возможно произведенные в направлении этого БПЛА, пролетавшего примерно в 1 км к юго-западу от позиции патруля. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА и покинули этот район».

Кроме того, наблюдателями Миссии в течение трех дней – 10, 11 и 14 октября фиксировались и другие нарушения вооруженных формирований Украины. В частности, в отчете по состоянию на 14 октября БПЛА Миссии обнаружил на территории участка наличие военной техники и военнослужащих ВФУ:

«11 октября на участке разведения мини-БПЛА СММ зафиксировал 6 военнослужащих Вооруженных сил Украины и 1 бронированную разведывательнодозорную машину (БРДМ-2), а также военный грузовик примерно в 2 км к востоку от западного края участка разведения. В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия вновь обнаружил 1 БТР примерно в 1,3 км к востоку от западного края участка разведения и в 900 м к северу от его южного края; примерно в 160 м дальше к югу был зафиксирован военный грузовик («КамАЗ»).

В тот же день на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) мини-БПЛА СММ обнаружил 1 ББМ в 1 км к югу от северного края участка разведения и в 2 км к западу от его восточного края. Примерно в 670 м дальше на запад тот же БПЛА вновь зафиксировал 1 бронетранспортер (БТР-80), 2 крупногабаритных грузовика, 1 джип, а приблизительно в 150 м к югу от упомянутой позиции — еще 1 крупногабаритный грузовик. По оценке СММ, вся техника принадлежала Вооруженным силам Украины».

В отчете по состоянию на 12 октября также сообщается о наличие военного присутствия ВФУ на территории участка:

«9 октября на участке разведения БПЛА СММ зафиксировал военнослужащих Вооруженных сил Украины и 1 мини-фургон (УАЗ-452) приблизительно в 500 м к югу от северного края участка разведения и примерно в 2 км к востоку от его западного края. 10 октября на участке разведения в районе Петровского, примерно в 1,1 км к востоку от ее западного края и 800 м к северу от ее южного края, БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 3 военнослужащих Вооруженных сил Украины (один навел автомат на БПЛА) и 2 тяжелых грузовика. Примерно в 700 м далее к востоку этот БПЛА зафиксировал 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2). Вечером в тот же день примерно в 40 м далее к востоку БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал человека, идущего в лесополосе в направлении внедорожника и 2 тяжелых грузовика («Урал»), которые, по оценке, принадлежали Вооруженным силам Украины».

В отчете по состоянию на 11 октября БПЛА СММ зафиксировал на участке установку новых противотанковых мин, размещенных ВФУ для перекрытия дороги от н.п. Богдановка к н.п. Викторовка, а также наличие военной техники ВФУ.

«9 октября на участке разведения в районе Петровского БПЛА СММ малого радиуса действия вновь зафиксировал 9 противотанковых мин (ТМ-62), установленных в 2 ряда на расстоянии 180 м к северу от северного края участка разведения и в 650 м к востоку от его северо-западного края; эти мины перекрывали дорогу от Богдановки до н. п. Викторовка (неподконтрольный правительству, 42 км к юго-западу от Донецка). Кроме того, этот БПЛА вновь зафиксировал 38 противотанковых мин (ТМ-62М), которые перекрывали дорогу в 120 м далее на запад.

В тот же день в пределах участка разведения БПЛА СММ малого радиуса действия вновь зафиксировал 1 бронированную разведывательно-дозорную – 6 – машину (БРДМ-2) примерно в 1 км к югу от северного края участка разведения и 1,8 км к востоку от его западного края, а также вновь зафиксировал 1 бронетранспортер (БТР-80), 2 тяжелых грузовика и 6 мужчин в военной одежде (по оценке, военнослужащих Вооруженных сил Украины) приблизительно в 700 м к западу».

Также напомним, что с момента первого нарушения 10 марта 2018 года СММ ОБСЕ в последующем зафиксировала около 60 фактов присутствия ВФУ на участке, подтверждающих, что украинские подразделения заняли более 50% участка.

Так как по состоянию на 9 октября Миссия со стороны НМ ДНР не зафиксировала нарушений в части вооружения и живой силы непосредственно в пределах участка разведения, и зафиксировала таковые с украинской стороны, то в предусмотренные планом-графиком три дня – 9, 10 и 11 октября ВФУ должны были вывести все зафиксированное вооружение и живую силу за пределы участка.

Только после этого должен был начаться зеркальный и синхронный процесс по разминированию и демонтажу фортификационных сооружений, в котором должны были принять участие и Республики. На сегодняшний день официальный Киев в очередной раз продемонстрировал свою абсолютную неспособность выполнять взятые на себя обязательства, и целенаправленно сорвал процесс устранения нарушений на ранее разведенных участках, что также подтверждается в отчетах СММ ОБСЕ.