ВСУ стягивают запрещенную Минскими соглашениями технику

Руководство Украины постоянно заявляет о своей приверженности Минским соглашениям, не забывая упомянуть о неукоснительном их выполнении.

Однако наблюдатели СММ ОБСЕ регулярно подтверждают, что действия украинского руководства кардинально расходятся с декларируемыми намерениями.

Например, в отчете по состоянию на 20 марта 2018 года наблюдатели Миссии зафиксировали обнаружение тяжелого вооружения и техники, которые в соответствии с Минскими соглашениями должны быть отведены в места хранения.

Так, в нарушение установленных линий отвода на северо-западной стороне н.п. Николаевка (40 км к югу от Донецка) был обнаружен миномет 2Б11 «Сани» калибра 120 мм, развернутый на северо-восток и частично укрытый маскировочной сеткой. Кроме того, вне выделенных мест хранения на территории, подконтрольной ВСУ, наблюдателями были обнаружены 9 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» (122 мм), стоявших на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска), 7 РСЗО БМ-27 «Ураган» (220 мм) и машины обеспечения, погруженные на развернутый к юго-востоку состав в н. п. Сосновое (121 км к северу от Донецка), а также 2 зенитно-ракетные системы С-300 возле н. п. Володарское (укр. Никольское, 21 км к северо-западу от Мариуполя), зенитный ракетный комплекс 9K33 «Оса» на военном грузовике, следовавшем на северо-восток возле г. Лисичанск, и 2 зенитных ракетных комплекса 9K35 «Стрела-10», двигавшихся в восточном направлении возле г. Селидово.

Ежедневный отчет СММ ОБСЕ от 21 марта

Стоит отметить, что за время «весеннего» перемирия, действующего с 5 марта 2018 года, наблюдателями СММ ОБСЕ на территории, подконтрольной ВСУ, было выявлено 100 единиц техники и вооружения, включая 25 танков, 11 РСЗО, 49 единиц буксируемой и самоходной артиллерии калибра 100, 122 и 152 мм, подлежащих отводу в соответствии с Минскими соглашениями.

Эти цифры красноречиво свидетельствуют, что ВСУ продолжают стягивать тяжелую технику и вооружение к линии соприкосновения, что опровергает заявления политического руководства Украины о намерениях мирного урегулирования конфликта дипломатическим путем.

Призываем СММ ОБСЕ и страны-гаранты осудить подобные действия украинской стороны оказать влияние на киевские власти.


Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня на линии соприкосновения (СЦКК) и в переговорном процессе.
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.