ВСУ целенаправленно препятствуют мониторингу СММ ОБСЕ

Только за последнюю неделю зафиксировано пять случаев глушения БПЛА Миссии на территории, подконтрольной вооруженным формированиям оставшихся частей Украины.

Так, согласно отчету СММ ОБСЕ по состоянию на 7 октября 2018 г:

4 октября команда Миссии временно потеряла связь с БПЛА СММ дальнего радиуса действия из-за влияния помех возле н. п. Гранитное (подконтрольный правительству, 60 км к югу от Донецка) и неподалеку от н. п. Опытное (подконтрольный правительству, 12 км к северо-западу от Донецка).

5 октября команда Миссии временно потеряла связь с БПЛА СММ дальнего радиуса действия из-за влияния помех в подконтрольных правительству районах вблизи Золотого, н. п. Петровка (27 км к северу от Луганска), н. п. Теплое (31 км к северу от Луганска), н. п. Дмитровка (43 км к северу от Луганска) и н. п. Михайлюки (48 км к северу от Луганска).

В следующем отчете СММ ОБСЕ, по состоянию на 8 октября 2018 г, зафиксирован аналогичный случай:

7 и 8 октября СММ временно теряла связь с БПЛА дальнего радиуса действия из-за, по оценке, помех между н. п. Константиновка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка) и н. п. Александрополье (подконтрольный правительству, 71 км к западу от Луганска), а также возле Золотого. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА.

8 октября в трех отдельных случаях СММ временно теряла связь с мини-БПЛА из-за помех[5] возле н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя). Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА.

СММ временно теряла связь с мини-БПЛА из-за помех возле Чермалыка. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА.

Намеренные и регулярные попытки препятствовать мониторингу СММ ОБСЕ на подконтрольной Киеву территории, свидетельствуют о том, что украинская сторона саботирует выполнение Минских договоренностей, пытаясь скрыть вопиющие факты их нарушений.