ВФУ укрепляют свои позиции в непосредственной близости к ДФС

Вооруженные формирования противника, используя согласованный Контактной группой всеобъемлющий и бессрочный режим прекращения огня, открыто укрепляют свои позиции в непосредственной близости от важнейшего инфраструктурного объекта – Донецкой фильтровальной станции (ДФС),– возводя дополнительные фортификационные сооружения на расстоянии 200 метров от станции.

Квалифицируем такие действия как очередное нарушение ВФУ договоренностей по обеспечению безопасности в районе критически важного объекта гражданской инфраструктуры. Оборудование фортификационных сооружений вблизи таких объектов является прямым нарушением Минских соглашений, а также достигнутых договоренностей в рамках обязательств о прекращении огня и о применении сторонами дополнительных мер его усиления и контроля.

Напомним, что подобные нарушения носят систематический характер. Так, за период с 2015 по 2018 год был занят ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения, в том числе произошло продвижение вооруженных формирований противника и в районе ДФС, что неоднократно становилось предметом обсуждения на встречах Контактной группы в Минске.

Лицемерные заявления нового руководства Украины о том, что оно хочет мира и готово к активным действиям для его достижения, по факту не соответствуют реальным действиям ВФУ, которые не только нарушают условия перемирия, но и усугубляют военную ситуацию в целом.

Рассчитываем, что СММ ОБСЕ зафиксирует и отразит все факты нарушений режима прекращения огня, а также подтвердит применение украинской стороной соответствующих дисциплинарных мер.