ВФУ укрепляют позиции на участке разведения «Петровское-Богдановка»

Наблюдатели СММ ОБСЕ продолжают фиксировать укрепление позиций вооруженных формирований Украины внутри участка разведения сил и средств «Петровское-Богдановка». В ежедневном отчете Миссии по состоянию на 25 марта 2019 года была зафиксирована техника, нацистская символика и атрибутика.

25 марта, находясь на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[3], члены патруля Миссии видели 2 боевые бронированные машины (ББМ; типа БМП), государственный флаг Украины и красно-черный флаг недалеко от ранее зафиксированной позиции Вооруженных сил Украины приблизительно в 600 м к югу от северного края участка разведения и примерно в 2,5 км к востоку от ее западного края».

Несмотря на фиксацию наблюдателями Миссии явных нарушений Рамочного решения, вооруженные формирования Украины не только не выводят ранее обнаруженную технику за пределы участка разведения №3 «Петровское–Богдановка», но и продолжают оборудовать свои позиции, при этом открыто демонстрируя символику экстремисткой организации «Правый сектор», деятельность которой запрещена на территории Донецкой Народной Республики и Российской Федерации.

28 марта на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) члены патруля СММ вновь видели 2 боевые бронированные машины (ББМ; типа БМП) и красно-черный флаг около ранее зафиксированной позиции Вооруженных сил Украины примерно в 600 м к югу от северного края участка разведения и приблизительно в 2,5 км к востоку от его западного края[3], – сообщается в отчете по состоянию на 28 марта 2019.

Отсутствие должной реакции со стороны стран-гарантов Минских соглашений позволяет украинской стороне игнорировать взятые на себя обязательства в части выполнения согласованных договоренностей.

Так, с 13 марта 2018 года, когда Миссией было зафиксировано первое нарушение со стороны ВФУ (наличие боевых бронированных машин, траншей, огневых позиций и блиндажей) на участке разведения, наблюдается лишь дальнейшее продвижение и наращивание военных сил противника. Более года факты нарушений, которые все чаще появляются в ежедневных отчетах ОБСЕ, полностью игнорируются киевскими властями. С 1 января 2019 года СММ зафиксировала 10 прецедентов наличия военной активности в пределах участка разведения «Петровское-Богдановка».

Официальные представители ДНР и ЛНР на переговорах в Минске неоднократно заявляли о зафиксированных наблюдателями СММ ОБСЕ нарушениях Украиной пунктов соглашения о разведении сторон, назвав единственно правильным шагом – отвод сил и средств вдоль всей линии соприкосновения.