ВФУ стягивают технику к линии соприкосновения

Украинская сторона продолжает открыто нарушать Минские соглашения, стягивая к линии соприкосновения военную технику и тяжелые вооружения, размещая их, в том числе, вблизи жилых домов мирных жителей.

Так, в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 26.02.2019 наблюдатели зафиксировали наличие огромного количества танков на железнодорожной станции:

Подконтрольные правительству районы

26 февраля:

наблюдатели видели:

  • 32 танка (Т-64), которые стояли на железнодорожной станции в н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка).

Кроме того, в соответствии с этим же отчетом, было зафиксировано нахождение военной техники вблизи жилого дома в оккупированном ВФУ поселке Водяное на юге Республики:

25 февраля:

БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал:

  • 2 бронетранспортера (типа БТР) в н. п. Водяное (94 км к югу от Донецка) примерно в 20 м от ближайшего жилого дома.

Стоит обратить внимание, что станция «Зачатовка» находится всего лишь в 16 километрах от железнодорожной станции «Хлебодаровка», на которой патрули СММ ОБСЕ неоднократно фиксировали подвоз значительного количества техники и тяжелого вооружения ВФУ, что отражено в отчетах Миссии по состоянию на 17.09.2018, 05.10.2018, 07.10.2018, 11.10.2018, 17.10.2018, а также 05.11.2018.

Только в феврале в нарушение установленных линий отвода и вне отведенных мест хранения наблюдателями СММ ОБСЕ зафиксировано 227 единиц техники и тяжелого вооружения ВФУ, включая 114 танков, 28 единиц РСЗО (включая РСЗО «Ураган» и «Смерч»), 66 единиц самоходной и буксируемой артиллерии (включая 9 САУ «Пион» калибром 203 мм), а также 16 зенитно-ракетных комплексов и 3 миномета.

Практически на каждом заседании рабочей группы по вопросам безопасности координатор группы, Глава СММ ОБСЕ Эртурул Апакан в качестве дополнительной меры усиления соблюдения режима прекращения огня предлагает запрет на размещение и отвод техники и вооружений из жилых районов населенных пунктов. Украинская сторона не только демонстративно игнорирует предложение СММ, но и действует в совершенно обратном направлении.

Так, наблюдатели СММ ОБСЕ в своем ежедневном отчете по состоянию на 28.02.2019 зафиксировали размещение вооружений ВФУ в жилом секторе:

Отвод вооружения

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода

Подконтрольные правительству районы

28 февраля

СММ зафиксировала:

  • 1 миномет (неустановленного типа) на грузовике, стоявшем во дворе жилого дома в н. п. Кирилловка (26 км к северо-востоку от Мариуполя).

За первые числа марта, Миссия продолжает фиксировать наращивание военной техники вдоль линии соприкосновения.

Так, в отчете по состоянию на 1 марта:

Мини-БПЛА СММ обнаружил:

  • 3 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») вблизи н. п. Пионерское (14 км к востоку от Мариуполя).

3 марта наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали 24 танка (т-62) на железнодорожной станции в н. п. Артемовск (укр. Бахмут):

СММ зафиксировала:

  • 24 танка (Т-64) на железнодорожной станции в н. п. Бахмут (быв. Артемовск; 67 км к северу от Донецка).

Размещением техники и вооружений вблизи жилых домов украинская сторона в очередной раз показывает истинное отношение к безопасности мирных жителей Донбасса и к соблюдению подписанных обязательств.