ВФУ продолжают препятствовать работе СММ ОБСЕ

Как уже неоднократно сообщалось, украинская сторона намеренно препятствует наблюдателям Миссии фиксировать многочисленные нарушения вдоль линии соприкосновения с Донецкой Народной Республикой.

Так, в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 17.10.2018 г. снова зафиксировано подавление навигации БПЛА Миссии среднего радиуса действия на территории, подконтрольной ВФУ вблизи н.п. Чермалык и н. п. Новоигнатовка.

Отметим, что глушение сигнала GPS БПЛА Миссии происходит в основном на южном направлении, где на территории подконтрольной Украине наблюдатели СММ ОБСЕ продолжают фиксировать стягивание тяжелого вооружения и техники ВФУ.

16 октября за соответствующими линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 3 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 6 самоходных гаубиц (2С1) на железнодорожной станции в н. п. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка), а также 4 буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) на территории объекта примерно в 400 м к югу от вышеупомянутой станции. В тот же день члены патруля Миссии видели 6 самоходных гаубиц (2С7 «Пион», 152 мм) на железнодорожной станции в н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка). 17 октября наблюдатели видели 4 самоходные гаубицы (2С1) недалеко от Хлебодаровки, – сообщается в отчете по состоянию на 17.10.2018 г.

В целом стоит отметить, что только за 19 дней октября наблюдатели Миссии зафиксировали 18 случаев препятствования работе беспилотников СММ ОБСЕ со стороны вооруженных формирований Украины.

Кроме того, в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 5 ноября наблюдатели Миссии зафиксировали технику ВСУ вблизи жилых домов:

3 ноября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 13 бронетранспортеров (БТР70 и БТР80) и 1 боевую машину пехоты (БМП-1), которые стояли вблизи жилых домов в н. п. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2), 3 БМП-1 и 4 бронетранспортера (МТ-ЛБ) неподалеку от н. п. Золотые Пески (12 км к северо-западу от Донецка), 4 предположительно бронетранспортера (МТ-ЛБ) и 3 предположительно ББМ (БМП-1) в районе н. п. Красногоровка (21 км к западу от Донецка), а также 2 БМП-1 неподалеку от н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка).

За время «школьного» перемирия наблюдателями Миссии на территории подконтрольной Украине (вдоль линии соприкосновения с ДНР), по состоянию на 5 ноября было выявлено 479 единиц техники и вооружения, включая 62 танка, 83 РСЗО, 232 единицы буксируемой и самоходной артиллерии калибром 100, 122 и 152 мм, а также 99 ЗРК, 1 миномет и 5 ПТРК, подлежащих отводу в соответствии с Минскими соглашениями. В то же время на территории под контролем Донецкой Народной Республики за аналогичный период зафиксировано всего 32 единицы техники и вооружений, подлежащих отводу.

Эти цифры и факты обнаружения техники на железнодорожных станциях и вблизи жилых домов являются прямым доказательством продолжающейся военной агрессии с украинской стороны, а также красноречиво свидетельствуют о нежелании руководства Украины решать конфликт в Донбассе мирным, дипломатическим путем.