Война в небе над Донбассом: ВФУ глушат БПЛА Миссии и запускают свои

В своем ежедневном отчете по состоянию на 25 апреля 2019 года наблюдатели СММ ОБСЕ сообщили о препятствовании их мониторинговой деятельности (полетам БПЛА Миссии) в районах населенных пунктов Дзержинское и Лебединское, расположенных на юге ДНР:

«Беспилотный летательный аппарат СММ среднего радиуса действия утерян вблизи линии соприкосновения в Донецкой области

В 11:21, осуществляя полет в районе н. п. Азов (быв. Дзержинск; неподконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия подвергся действию радиопомех (по оценке, в результате глушения)[. В 11:22 команда Миссии, осуществлявшая управление полетом БПЛА с позиции возле н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя), потеряла контроль над аппаратом. Вскоре после этого БПЛА СММ малого радиуса действия, пролетавший недалеко от Лебединского, также подвергся действию радиопомех. Миссия принимает меры для установления местоположения БПЛА среднего радиуса действия».

Стоит отметить, что вмешаться в работу БПЛА возможно только при наличии специализированных станций РЭБ. Анализ отчетов СММ ОБСЕ свидетельствует, что в южном направлении на территории, подконтрольной НМ ДНР, присутствие таких станций не обнаружено.

В то же время в своих отчетах по состоянию на 23.04.2019 и 24.04.2019 наблюдатели зафиксировали наличие автоматизированной станции помех авиационной радиосвязи Р-934Б возле н.п. Новомихайловка (28 километров юго-западнее Донецка).

Данная станция РЭБ предназначена как раз для подавления сигналов связи летательных аппаратов, систем наведения тактической авиации, а также наземных средств связи.

Радиус действия такой станции свыше 100 километров, в то время как от н.п. Новомихайловка до района пропажи БПЛА Миссии около 80 километров. Очевидно, что ВФУ в очередной раз вмешиваются в работу БПЛА СММ ОБСЕ, нарушая мандат Миссии.

Также отметим, что в вышеуказанном отчете по состоянию на 25 апреля наблюдатели зафиксировали факт нарушения ВФУ еще и пункта 7 Меморандума от 19.09.2014 года, которым запрещаются полеты боевой авиации и иностранных беспилотных летательных средств (БПЛА), за исключением БПЛА, используемых мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 километров:

«5 военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые осуществляли запуск большого белого БПЛА (длиной около 3 м и шириной примерно 2 м) с неподвижным крылом возле н. п. Гранитное (60 км к югу от Донецка)». Данный населенный пункт находится фактически на линии соприкосновения, поэтому полеты БПЛА, кроме БПЛА СММ ОБСЕ, в том районе являются нарушением Минских соглашений.

Надеемся, что СММ ОБСЕ предпримет все возможные действия по устранению выявленных нарушений, а также будет способствовать недопущению новых.