СММ ОБСЕ вновь фиксирует большое количество техники ВФУ на железнодорожных станциях

20 ноября Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе сообщало о том, что ВФУ возобновили доставку техники и тяжелых вооружений к линии соприкосновения сторон в Донбассе. За период с 16 по 18 ноября ВФУ наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали в своих отчетах 108 единиц тяжелой техники, в том числе 63 танка, 4 РСЗО БМ-21 «Град», 30 единиц самоходной и буксируемой артиллерии, находящихся на железнодорожных станциях вне выделенных мест хранения.

Однако, как видно из анализа последующих отчетов СММ, останавливаться на достигнутом, несмотря на и без того немалое количество доставленной к линии соприкосновения техники, Киев, похоже, не собирается.

Так, за период с 19 по 27 ноября в своих отчетах СММ ОБСЕ зафиксировала наличие на железнодорожных станциях в н.п. Дружковка, Константиновка и Красноармейск (укр. Покровск) значительного количества тяжелого вооружения и техники.

20 ноября в своем ежедневном отчете наблюдатели миссии зафиксировали наличие большого количества танков на железнодорожных станциях в н.п. Константиновка и Красноармейск, а также более 20 единиц крупнокалиберной самоходной гаубичной артиллерии на станции в н.п. Дружковка:

Примечателен факт доставки к линии соприкосновения печально известных комплексов «Бук» в том плане, что на вооружении подразделений Народной Милиции Республик авиация отсутствует. Остается только догадываться, в отношении кого ВФУ могут применить данное вооружение.

На следующий день, в отчете от 21.11.2020, патруль СММ вновь зафиксировал наличие 18 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», а также 9 новых единиц самоходных гаубиц 2С3 «Акация» на железнодорожной станции в Дружковке:

25 ноября патруль СММ зафиксировал доставку танковой роты ВФУ на железнодорожную станцию в Красноармейске:

В отчете от 27.11.2020 патрулем СММ ОБСЕ выявлено наличие на станциях в Красноармейске и Дружковке самоходных гаубиц и танков:

На следующий день, 27 ноября, наблюдатели СММ обнаружили в нарушение установленных Минскими соглашениями линий отвода 2 танка ВФУ, находящихся вблизи хутора Розовка н.п. Пантелеймоновка, всего в 9 километрах от линии соприкосновения на горловском направлении, а также наличие РСЗО, самоходной и буксируемой артиллерии ВФУ на станции в Дружковке:

А в отчете от 30.11.2020 БПЛА СММ снова зафиксировал доставку танков на станции в Константиновке и Красноармейске. Кроме того, в этом же отчете патрулем СММ задокументировано наличие 4 ЗРК 9К37 «Бук» на железнодорожной станции в н.п. Артемовск (укр. Бахмут):

Таким образом, всего за 2 недели, с 16 по 29 ноября вблизи линии соприкосновения с ДНР на территории, подконтрольной Украине, было зафиксировано 245 единиц техники и тяжелых вооружений, в числе которых 142 танка, 9 РСЗО «Град», 86    единиц самоходной и буксируемой артиллерии калибром от 100 до 203 мм, 7 ЗРК «Бук», 1 ПТРК. Учитывая такое количество танков, являющихся оружием прорыва и наступления, мирные намерения Киева вызывают серьезные и обоснованные сомнения.