ВФУ дважды обстреляли БПЛА Миссии на юге Республики

Вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать фиксации своих нарушений. Так, в отчете по состоянию на 13 августа СММ ОБСЕ отразила факт препятствования их деятельности на юге Республики. Во время мониторинга ситуации на линии соприкосновения БПЛА Миссии неоднократно подвергался обстрелу со стороны временно подконтрольных ВФУ населенных пунктов Гнутово и Талаковки:

Находясь примерно в 2 км к северу от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), управляя полетом БПЛА малого радиуса действия, команда Миссии слышала не менее 12 очередей и множество выстрелов из стрелкового оружия приблизительно в 3,4 км к востоку от своего местонахождения. По оценке наблюдателей, огонь был направлен на БПЛА, пролетавший ориентировочно в 3,4 км к востоку от позиции патруля (между позициями Вооруженных сил Украины и позициями вооруженных формирований). Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА и покинули этот район*.

Находясь на восточной окраине н. п. Талаковка (подконтрольный правительству, 17 км к северо-востоку от Мариуполя), управляя полетом БПЛА малого радиуса действия, команда Миссии слышала 7 очередей и множество выстрелов из стрелкового оружия приблизительно в 2 км к востоку от своего местонахождения. По оценке наблюдателей, огонь был направлен на БПЛА, пролетавший ориентировочно в 2 км к востоку от позиции патруля. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА и покинули этот район.

Очевидно, что вооруженные формирования Украины намерено открывали огонь по беспилотнику, чтобы помешать Миссии зафиксировать нарушения.

Отметим, что несмотря на вступление в силу обязательств по соблюдению всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, в период с 21 июля по 15 августа на мариупольском направлении ВФУ 53 раза нарушили режим прекращения огня. Вооруженные формирования Украины целенаправленно продолжают наращивать военную силу и обстреливать населенные пункты на юге Республики.

Массированные обстрелы 9 и 12 августа с применением артиллерии и минометов н.п. Коминтерново и н.п. Октябрь свидетельствуют о грубом нарушении Украиной действующего перемирия, норм международного права и международных обязательств, данных официальным Киевом в части безопасности в Донбассе.

Призываем украинскую сторону воздерживаться от любых действий, ведущих к обострению ситуации на линии соприкосновения, так как это неизбежно приведет к новому витку военной эскалации в Донбассе.