ВФУ активизировали подвоз техники к линии соприкосновения

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) обстреливают территорию Республики, открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые в соответствии с Минскими соглашениями должны были быть отведены.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе только за прошедшую неделю ВФУ выпустили по территории Республики 874 боеприпаса калибром свыше 12,7 мм, в том числе 137 мин калибром 120 мм и 87 мин калибром 82 мм. Данные факты также подтверждают ежедневные отчеты СММ ОБСЕ, где отражено, что за прошедшую неделю наблюдателями Миссии зафиксировано большое количество техники и тяжелых вооружений ВФУ вблизи линии соприкосновения. При этом большая часть обнаруженной техники находилась на железнодорожных станциях или вблизи них.

 На железнодорожной станции в н.п. Константиновка патрули СММ дважды фиксировали нахождение железнодорожных составов с техникой и вооружениями:

в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 03.04.2019 задокументировано нахождение большого количества самоходной гаубичной артиллерии и танков:


В отчете по состоянию на 04.04.2019 наблюдатели СММ зафиксировали нахождение тяжелого вооружения и техники в самой Константиновке и рядом с ней:

В отчете по состоянию на 05.04.2019 представители СММ ОБСЕ снова отметили подвоз значительного количества танков:

А в отчете по состоянию на 07.04.2019 на железнодорожной станции в Константиновке были зафиксированы самоходные гаубицы и РСЗО БМ-21 «Град»:

Очевидно, что техники на станции в Константиновке может быть больше, поскольку представитель украинских вооруженных формирований воспрепятствовал наблюдателям СММ в их мониторинговой деятельности, что зафиксировано в отчете СММ по состоянию на 4 апреля:

Кроме того, подвоз РСЗО БМ-21 «Град» в нарушение установленных линий отвода на железнодорожную станцию в н.п. Артемовск (укр. Бахмут) был зафиксирован в отчете по состоянию на 04.04.2019 СММ:

Всего же наблюдатели Миссии с 1 по 7 апреля задокументировали наличие 187 единиц техники и тяжелого вооружения ВФУ, находящихся в нарушение установленных линий отвода и вне выделенных мест хранения вооружения, среди которых 63 танка, 18 РСЗО, 60 единиц буксируемой и самоходной артиллерии.