Украинская сторона в СЦКК прекратила согласование гарантий безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ вдоль линии соприкосновения сторон

Украинская сторона в СЦКК посчитала возможным запрашивать гарантии соблюдения режима тишины во время проведения различных мероприятий вдоль линии соприкосновения сторон у специальной мониторинговой Миссии ОБСЕ, которая согласно своему Мандату способствует налаживанию взаимодействия между сторонами конфликта и не может выступать гарантом безопасности.

В настоящее время в адрес Мониторинговой миссии украинской стороной в СЦКК направлено 8 запросов на предоставление гарантий безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ в районе населенных пунктов Марьинка, Красногоровка, Жованка, Майорск, Новгородское, Чермалык, Лебединское и др.

Вместо обеспечения взаимодействия между сторонами конфликта, СММ ОБСЕ создала нездоровый прецедент: принимая запросы на предоставление гарантий безопасности в свой адрес, Миссия позволила украинской стороне в СЦКК исключить из процесса согласования нашу сторону, как гаранта безопасности на территории Донецкой Народной Республики.

К сожалению, команда по взаимодействию с СЦКК сторон Миссии ОБСЕ бездействует в решении сложившейся критической ситуации.

В этой связи призываем руководство СММ ОБСЕ обратить пристальное внимание на серьезные проблемы, возникшие с регламентом согласования гарантий безопасности сторонами конфликта на проведение любых мероприятий вблизи линии соприкосновения, и способствовать восстановлению утраченного механизма согласования.

Особо отметим, что в марте этого года Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе был разработан и предложен украинской стороне и ОБСЕ проект единого «Порядка согласования дополнительных гарантий безопасности на проводимые мероприятия в районах, граничащих с линией соприкосновения», который включает, в том числе, механизм контроля его соблюдения. По сути, Порядок представляет собой документальное закрепление сложившейся ранее практики согласования гарантий безопасности. Тем не менее, до сих пор нет никакой реакции ни с украинской стороны, ни со стороны СММ ОБСЕ.

Украинская сторона в СЦКК нашла свой «выход» из сложившейся ситуации: переложив свою ответственность за прекращение согласования гарантий безопасности, обвинила Народную милицию ДНР в якобы односторонней отмене режима прекращения огня.

Со всей ответственностью заявляем, что подобные заявления носят исключительно провокационный характер.

Подразделения ДНР придерживаются договоренностей, достигнутых минской Контактной группой, о введении «весеннего» перемирия с 8 марта 2019 года и в дальнейшем намерены его соблюдать.

Представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня на линии соприкосновения сторон