Украинская сторона продолжает открыто нарушать Минские соглашения

Украинская сторона продолжает открыто нарушать Минские соглашения. На официальном сайте так называемого «ООС» ежедневно публикуются сводки, в которых указывается количество нарушений режима прекращения огня со стороны Республик, а также количество погибших и раненых, как среди военнослужащих ДНР и ЛНР, так и среди украинских вооруженных формирований.

Проведенный нами анализ этих сводок за февраль 2019 года показывает, что жителей Украины продолжают убеждать, что подразделения Народной милиции Республик ведут обстрелы по территории Украины из всех видов вооружения, в то время как силы «ООС» не применяют ответный огонь из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. При этом согласно данным сайта «ООС», в феврале со стороны ВФУ погибло 8 и ранено 39 человек, а со стороны НМ ДНР и ЛНР 84 погибло и 98 военнослужащих было ранено.

Очевидно, что информация содержит взаимоисключающие сведения: во-первых, боевые потери при заявленном украинской стороной огромным количестве крупнокалиберных боеприпасов не могут быть настолько низкими; во-вторых, число убитых и раненых со стороны Республик свидетельствует только об одном – ВФУ регулярно нарушают режим прекращения огня, обстреливая территории Республик, бравируя и выставляя свои «достижения и заслуги» на официальных ресурсах.

Также в нарушение Минских договоренностей Киев продолжает стягивать к линии соприкосновения военную технику и тяжелые вооружения, размещая их, в том числе, вблизи жилых домов мирных жителей.

Так, в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 26.02.2019 наблюдатели зафиксировали наличие огромного количества танков на железнодорожной станции:

Кроме того, в соответствии с этим же отчетом, было зафиксировано нахождение военной техники вблизи жилого дома в оккупированном ВФУ поселке Водяное на юге Республики:


Стоит обратить внимание, что станция «Зачатовка» находится всего лишь в 16 километрах от железнодорожной станции «Хлебодаровка», на которой патрули СММ ОБСЕ неоднократно фиксировали подвоз значительного количества техники и тяжелого вооружения ВФУ, что отражено в отчетах Миссии по состоянию на 17.09.2018, 05.10.2018, 07.10.2018, 11.10.2018, 17.10.2018, а также 05.11.2018.

Продолжающееся стягивание техники к линии соприкосновения, а также фиксация наблюдателями СММ только в феврале в нарушение установленных линий отвода и вне отведенных мест хранения 227 единиц техники и тяжелого вооружения ВФУ, включая 114 танков, 28 единиц РСЗО (включая РСЗО «Ураган» и «Смерч»), 66 единиц самоходной и буксируемой артиллерии (включая 9 САУ «Пион» калибром 203 мм), а также 16 зенитно-ракетных комплексов, в очередной раз подтверждают истинное отношение Киева к безопасности мирных жителей Донбасса и к соблюдению подписанных обязательств.