Украинская сторона обостряет ситуацию с нарушениями режима прекращения огня, используя переговоры для пиара

Вынуждены констатировать, что внеочередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности, как и предполагалось, прошло безрезультатно: украинская сторона снова заблокировала обсуждение и согласование конкретизированного функционала координационного механизма, а соответственно и обновленного проекта Мер по усилению и контролю действующего перемирия.

На фоне существующей тенденции к увеличению нарушений режима прекращения огня единственным способом предотвратить эскалацию конфликта остается налаживание полноценной работы координационного механизма, включающего совместные инспекции, личные встречи, и другие способы взаимодействия в режиме 24/7.

На данный момент ни в рамках координационного механизма, ни в ходе заседания мы не смогли получить ответа от украинской стороны, кто виновен в вооруженных провокациях ВФУ, которые привели к гибели военнослужащего НМ ДНР, кто отдавал приказ на обстрел нашей территории с применением ПТУР, почему не соблюдаются предоставленные гарантии безопасности во время проведения ремонтных работ. Это не первые и не последние вопросы, которые превращаются в риторические.

Еще месяц назад Республиками был подготовлен и направлен обновленный и детализированный проект Мер, включающий также детальное описание работы координационного механизма. К прошлому заседанию рабочей группы мы направляли консолидированный вариант документа с учетом позиции украинской стороны, но до сих пор мы не продвинулись ни на шаг в его согласовании.

Вместо того, чтобы бросить все силы на достижение мира и интенсифицировать работу над механизмом, который действительно может послужить рычагом для устойчивого соблюдения режима прекращения огня, представители Киева пытаются уйти от решения ключевых вопросов, навязывая собственную повестку дня.

Таким образом, очевидно, что созыв внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности носил исключительно популистский характер и целью такой, на первый взгляд, искренней инициативы и озабоченности ситуацией было оправдание своей несостоятельности выполнять взятые на себя обязательства. Приходится констатировать, что на практике мы наблюдаем планомерный выход Украины из всех ранее достигнутых договоренностей в рамках Минских соглашений.

Алексей Никоноров,
официальный представитель ДНР в подгруппе по вопросам безопасности Контактной группы в Минске.