Украинская сторона в СЦКК не обеспечивает взятые на себя гарантии по безопасности при восстановлении Южно-Донбасского водопровода

Руководитель представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации Руслан Якубов прокомментировал очередное заявление украинской стороны, которое было распространено 21 сентября.

«Пресс-центром штаба так называемой АТО, ведущей войну против народа Донбасса, его жителей и инфраструктуры, 21 сентября было распространено очередное лживое заявление, направленное на дискредитацию Донецкой Народной Республики. В нем говорится, что, как и в случае с газораспределительной станцией в населенном пункте Марьинка, Донецкая Народная Республика не заинтересована в восстановлении критически важной инфраструктуры, в частности Южно-Донбасского водовода, расположенного между Донецкой фильтровальной станцией и Авдеевкой.

При проведении ремонтно-восстановительных работ стороны конфликта должны предоставлять зеркальные гарантии безопасности с привлечением для мониторинга патрулей СММ ОБСЕ. Ранее мы неоднократно пытались проводить ремонтно-восстановительные работы на данном участке, но украинская сторона в СЦКК не обеспечивала взятые на себя гарантии безопасности, что свидетельствует о некомпетентности руководства украинской стороны в СЦКК, а также о неподконтрольности введенных в состав подразделений ВСУ добровольческих батальонов.

Со своей стороны мы подчеркиваем намерение продолжать исполнение взятых на себя обязательств соблюдения «школьного перемирия», о чем неоднократно заявляла наша сторона, вплоть до публикации приказов о дисциплинарной ответственности военнослужащих, нарушающих перемирие.

Усугубляет ситуацию с ремонтом Южно-Донбасского водовода тот факт, что в 2016 году ВСУ продвинули позиции своих подразделений вглубь «серой зоны», в очередной раз нарушив Минские соглашения.

Мы готовы выполнить ремонтные работы, необходимые для полноценного функционирования данного объекта при условии отхода частей ВСУ на ранее занимаемые позиции и предоставлении дополнительных гарантий безопасности на время проведения ремонтно-восстановительных работ. Мы также готовы предоставить зеркальные гарантии безопасности с привлечением СММ ОБСЕ для мониторинга проведения ремонтно-восстановительных работ на украинской стороне Южно-Донбасского водовода», — отметил Руслан Якубов.