Украинская сторона продолжает создавать информационный шум

Украинская сторона в СЦКК активно распространяет информацию, что Республики якобы блокируют восстановление объектов критической инфраструктуры.

Лучшая защита – нападение. Этот принцип украинская сторона давно использует в своей информационной войне, озвучивая одни и те же выдуманные обвинения. Украинская пропаганда продолжает создавать информационный шум, скрывая истинную картину реальности.

Представители ДНР в СЦКК неоднократно направляли запросы о предоставлении украинской стороной дополнительных гарантий безопасности при проведении ремонтно-восстановительных работ на объектах гражданской инфраструктуры, находящихся на нашей территории.

Однако подавляющее большинство наших заявок украинская сторона в СЦКК демонстративно игнорирует, не предоставляя никакого ответа. При этом согласовать этот вопрос с украинской стороной затруднительно и для представительства ВС РФ в СЦКК, работа которого неоднократно  блокировалась.

Наиболее убедительна простая статистика.

Итак, с 1 сентября 2017 года по настоящее время в адрес Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе поступило 59 заявок от украинской стороны на предоставление дополнительных гарантий безопасности при проведении ремонтно-восстановительных работ на различных объектах, находящихся на территории, подконтрольной украинской стороне.

Среди этих заявок вместо восстановления объектов гражданской инфраструктуры четыре являлись, по сути, получением беспрепятственного доступа к объектам, на которых ранее размещались аграрные или иные производства, а ныне военная техника, боеприпасы и передовые позиции противника. Безусловно, на такие заявки мы направляли официальный аргументированный ответ с альтернативными предложениями.

На все заявки, которые действительно касались ремонтно-восстановительных работ, а таких в остатке 55, с нашей стороны были предоставлены гарантии безопасности.

И здесь возникает удивительная ситуация: запрошенные украинской стороной гарантии безопасности неожиданно становятся неактуальными для нее.

Дело в том, что при проведении любых мероприятий на линии соприкосновения обеими сторонами должны быть согласованы зеркальные гарантии безопасности, в рамках договоренного графика проведения работ.

Получив от нас запрошенные гарантии безопасности, украинская сторона сама таких гарантий не дает, или дает их в последний день графика проведения мероприятия, когда уже ремонтные бригады просто не успеют провести все необходимые ремонтно-восстановительные работы. Так, 11 данных нами гарантий безопасности при проведении ремонтно-восстановительных работ остаются без подтверждения с украинской стороны.

Далее. С нашей стороны в адрес украинской стороны в СЦКК за этот же период направлено 17 заявок на предоставление дополнительных гарантий безопасности при проведении ремонтно-восстановительных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры. Из них украинская сторона предоставила ГБ только лишь на 1 заявку.

Приведенные цифры красноречиво говорят о том, что вместо выполнения своих обязанностей – содействия в предоставлении гарантий безопасности – украинская сторона в СЦКК занята информационной кампанией против Республик.

Вопрос восстановления инфраструктуры Донбасса будет закрыт положительно, если украинская сторона перестанет действовать в интересах войны, и начнет прямой диалог с Республиками, руководствуясь интересами мирных жителей.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе

Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале https://t.me/DNR_SCKK