УКРАИНСКАЯ СТОРОНА ПРОДОЛЖАЕТ НАНОСИТЬ УЩЕРБ ИНФРАСТРУКТУРЕ ДОНБАССА

Как сообщалось ранее, третью ночь подряд украинские ВС открывают огонь по территории Донецкой фильтровальной станции, подвергая экологической опасности население Донбасса по обе стороны линии соприкосновения.

Так, 5 ноября 2017 года, в результате обстрела со стороны ВСУ повреждение получила резервная ветка эстакады линии хлоропровода, которая проходит на высоте 4,5 м над поверхностью земли.

Согласно компетентной оценке руководства КП «Вода Донбасса», в случае если бы повреждение получила действующая ветка хлоропровода, в результате которого произошла бы утечка газообразного хлора для очистки воды, в зависимости от направления и силы ветра в зону заражения могло бы попасть от 500 до 20 тысяч человек по обе стороны линии разграничения.

Сегодня же вооруженные силы Украины осуществили беспрецедентный обстрел территории Донецкой Народной Республики из РСЗО, артиллерийских систем и другого запрещенного минскими договоренностями вооружения. Под обстрел из РСЗО попала и территория Верхнекальмиусской насосной станции, по которой прилетело 20 снарядов в 200 метрах от станции розлива хлора, где ориентировочно хранится 257 тонн ядовитого вещества.

Кроме регулярных обстрелов ДФС, украинская сторона блокирует и доставку важнейших средств химической защиты.

Как сообщает директор компании «Вода Донбасса» Олег Мокрый, работники ДФС уже более полутора лет не могут получить средства индивидуальной химической защиты, без которых невозможно ликвидировать аварийную ситуацию.

Еще в январе 2016 года все необходимые средства были закуплены Международным Комитетом Красного Креста. Уже год как комплекты с противогазами, регенерационными коробкам и костюмами Л-1 находятся в Мариуполе с целевым назначением – Донецкая фильтровальная станция, однако фискальная служба Украины не пропускает этот груз через КПВВ.

Отметим, данная проблема неоднократно поднималась представителями ДНР на Минской переговорной площадке. По словам Олега Мокрого, он лично информировал о сложившейся ситуации А. Хуга, но, к сожалению, проблема остается нерешенной.

На данный момент работники Донецкой фильтровальной станции благодаря помощи Российской Федерации и содействию МЧС ДНР обеспечены минимальным запасом средств индивидуальной защиты, однако этого недостаточно.

Украинская сторона, понимая все риски, намеренно подвергает угрозе жизни тысяч жителей Донбасса, целенаправленно обстреливая жизненно-важные объекты гражданской инфраструктуры. В эпицентре эскалации снова Донецкая фильтровальная и Верхнекальмиусская насосная станции, которые обеспечивают водой населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения.

Осуждая антигуманные действия украинской стороны, просим международные организации оказать влияние на украинскую сторону и призвать к ответственности виновных.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе

Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале