УКРАИНСКАЯ СТОРОНА НАМЕРЕННО САБОТИРУЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ МИРНЫХ ИНИЦИАТИВ СММ ОБСЕ

Объявленное решением минской Контактной группы 25 августа 2017 года «школьное» перемирие, поддержанное в совместном заявлении лидерами стран «нормандской четверки», должно было стать основой устойчивого и бессрочного прекращения огня в Донбассе.

В отличие от предыдущих попыток в этот раз руководством СММ ОБСЕ были предложены конкретные дополнительные механизмы реагирования с целью эффективного контроля соблюдения/нарушения режима прекращения огня, одобренные на уровне «нормандской четверки» и согласованные обеими сторонами конфликта.

В числе этих дополнительных мер: опубликование соответствующих приказов и распоряжений, принятие и обнародование мер по реагированию на факты нарушений (проведение расследований), внедрение и обнародование дисциплинарных мер по отношению к нарушителям и публичное их осуждение.

Особая роль в реализации этих дополнительных механизмов реагирования была возложена на Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации на линии соприкосновения сторон – СЦКК.

Со стороны Донецкой Народной Республики все эти договоренности выполняются: необходимые приказы были изданы и опубликованы, созданы и функционируют специальные рабочие группы из числа командного состава ВС ДНР, задача которых контролировать соблюдение режима прекращения огня и оперативно реагировать на все нарушения, а также проводить разбирательства.

По факту за два месяца объявленного перемирия украинская сторона нарушала режим прекращения огня 1960 раз, в том числе ВСУ открывали огонь из артиллерийских систем, минометов и танковых орудий, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Тем не менее, ни по одному эпизоду нарушений перемирия украинской стороной не были предоставлены разбирательства. Также как и не были обнародованы дисциплинарные меры по отношению к нарушителям, о чем упоминал на своих брифингах замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг, призывая незамедлительно реагировать на факты нарушения режима прекращения огня, путем привлечения к ответственности виновных.

На заседании рабочей группы по вопросам безопасности в Минске представители республик неоднократно акцентировали внимание всех участников переговоров на том, что нарушения со стороны ВСУ, зафиксированные СММ ОБСЕ, остаются без расследования.

Совершенно очевидно, что украинская сторона откровенно игнорирует поддержанные на самом высоком уровне мирные инициативы, предложенные СММ ОБСЕ, саботируя тем самым выполнение договоренностей, достигнутых в рамках Минских соглашений.

Призываем мировую общественность не верить информационной пропаганде украинских СМИ, а европейские страны-гаранты поучаствовать в разрешении «украинского гамбита», в котором правительство Украины продолжает жертвовать мирными гражданами.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе

Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале https://t.me/DNR_SCKK