❗️⚡️ Украина продолжает войну с мирными жителями: ВФУ снова применили зажигательные боеприпасы по Александровке

Стратегическая несостоятельность Украины в битве за Донбасс, отсутствие перспектив контрнаступления, ежедневного проламывания обороны ее вооруженных формирований, принципиальное непринятие откровенно нацисткой идеологии народом Донбасса, «сподвигает» противника к кровавому террору мирных жителей Республики.

29 апреля стал одним из самых трагичных дней для всей Республики с начала эскалации: в результате нескольких дневных и вечерних атак по жилым районам вооруженные формирования Украины убили семеро мирных жителей, в том числе ребенка, нанесли ранения различной степени тяжести 45 мирным жителям, в том числе пяти несовершеннолетним, в Кировском районе Донецка, Макеевке, Ясном и Ясиноватой.

Ни в одном из мест вооруженных атак, и даже поблизости, не было никаких военных объектов или позиций, только лишь оживленные локации, в числе которых два рынка на микрорайоне «Текстильщик» в столице и автостанция «Плехановская» в Макеевке.

В эти же сутки, ночью, противник также нанес удар зажигательными боеприпасами 9М22С к РСЗО «Град» по Александровке.

Отметим, что боевая задача данного типа боеприпасов – это создание массовых очагов возгорания на местности с сухим растительным покровом или с легковоспламеняющимся материалами.

Зажигательный элемент представляет собой оболочку шестигранного сечения из магниевого сплава МЛ-5, в глухое гнездо которой запрессован пиротехнический состав. Горящие зажигательные элементы разбрасываются на площади порядка 6400кв.м (80х80), создавая очаги пожара.

Так, в результате варварского обстрела вооруженными формированиями полностью выгорели жилые дома по ул. Ленина, 3 и 167, частично – по ул. Школьная, 164 и 159.


К счастью, больших последствий удалось избежать: срок годности украинских боеприпасов не позволил им отработать штатно, иначе было бы как минимум 180 очагов возгорания – именно столько зажигательных элементов помещается в одну ракету.

Напомним, использование оружия неизбирательного действия в городской черте запрещено «Конвенцией о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие» от 10 октября 1980 года, подписантом которой является государство Украина.

Все факты вооруженной агрессии государства Украина документируются и передаются уполномоченным органам для последующего процессуального действия в отношении государства Украина.