Украина продолжает наращивать силы вдоль линии соприкосновения

Позиция увиливания Украины от ответственности в рамках переговорного процесса по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе все больше напоминает бесцеремонный фарс, от которого, к сожалению, зависят тысячи судеб. Киев уже не раз подтвердил, что высшей ценностью для нынешнего украинского политикума является далеко не человеческая жизнь.

Три весенних месяца 2020 года полностью опровергли псевдопацифистские заявления Зеленского о том, что ВФУ не стреляют по мирному населению Донбасса. Лишь в период с 14 марта по 29 мая от обстрелов с украинской стороны погибло 4 мирных жителя Республики, что в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Попытки украинских представителей манипулировать на полях минских переговоров тем фактом, что они якобы не получили проект дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня со стороны представителей Республики, выглядят как придуманное обвинение, все больше загоняющее урегулирование вооруженного конфликта в тупик.

На фоне отсутствия успехов на дипломатической площадке, начиная с 24 мая, СММ ОБСЕ фиксирует большое количество техники и вооружения ВФУ, в том числе тяжелого, на железнодорожных вокзалах и вблизи них.

Так, наблюдатели зафиксировали нахождение самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», а также буксируемых гаубиц Д-30, калибром 122 миллиметра, на железнодорожной станции в н.п. Зачатовка, что отражено в ежедневном отчете:

Через день, в отчете от 27.05.2020, патруль СММ зафиксировал подвоз комплексов ПВО (в том числе 8 комплексов «Бук», которые Украина якобы не использует в зоне «ООС») на железнодорожные станции в Рубежном и Красноармейске (укр. Покровск):

В следующем отчете от 28.05.2020 патруль Миссии вновь зафиксировал подвоз техники и тяжелого вооружения, включая крупнокалиберную гаубичную артиллерию и танки, на станции в Красноармейске, а также на южном направлении – в н.п. Зачатовка и Хлебодаровка:

Таким образом, всего за 4 дня ВФУ стянули к линии соприкосновения с Республиками более 70 единиц тяжелой техники.

Всего за период с 1 по 27 мая Миссией задокументировано наличие 148 единиц вооружения ВФУ, находящихся в нарушение установленных линий отвода и вне определенных мест хранения вдоль линии соприкосновения с ДНР, среди которых 41 танк, 73 единицы самоходной и буксируемой артиллерии калибром от 100 до 152 мм, 1 миномет, 3 ПТРК а также 32 ЗРК.

С начала текущего года наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали наличие 567 единиц техники и тяжелого вооружения ВФУ, находящихся в нарушение установленных линий отвода и вне выделенных мест хранения вооружения вдоль линии соприкосновения с ДНР, среди которых 197 танков, 36 РСЗО, 208 единиц буксируемой и самоходной артиллерии, 32 миномета, 19 ПТРК и 75 ЗРК. В то же время за аналогичный период в нарушение линий отвода и вне мест хранения обнаружена всего 21 единица техники и вооружения НМ ДНР.

Приведенная статистика указывает на то, что официальный Киев не только не отменял режим полной боевой готовности своих вооруженных формирований, а и продолжает активизировать их на линии соприкосновения с Республиками.