Украина «идет в Европу», нарушая базовые принципы ОБСЕ

Одним из основополагающих документов в деятельности ОБСЕ является итоговая декларация четвертой Встречи Совета МИД от 1 декабря 1993 года в Риме об агрессивном национализме, расизме, ксенофобии и антисемитизме, где отмечено, что: «Агрессивный национализм, расизм, шовинизм, ксенофобия и антисемитизм … подрывают международную стабильность и предпринимаемые во всем мире усилия с целью прочного закрепления всеобщих прав человека».

Тем не менее, сегодня идеология агрессивного национализма активно проникает во все сферы общественной жизни и особенно в силовые структуры государства. Мы видим это отчетливо на примере Украины. В сознание украинских силовиков усиленно внедряется чувство превосходства над людьми других национальностей, пренебрежение к их правам; по отношению к гражданам других стран насаждается высокомерие, враждебность и недоверие.

Так, 20 сентября 2017 года, согласно ежедневному отчету СММ ОБСЕ, военнослужащий ВСУ потребовал у членов патруля, прибывших на территорию подконтрольную Киеву в н.п. Первомайское, предъявить свое гражданство, иначе они не будут допущены к мониторингу военного объекта. И пока требования ВСУ не были выполнены, миссия не смогла приступить к работе.

Несмотря на незаконность действий с украинской стороны, СММ послушно выполнила требования ВСУ, тем самым нарушив один из основополагающих принципов – равноправия государств-членов ОБСЕ.

Отметим, что это не единичный случай: с начала 2017 года таких нарушений восемь. При этом в разделе ограничений допуска в ежедневных отчетах СММ ОБСЕ нет объективного освещения данных прецедентов.

Все зафиксированные случаи ни разу не были упомянуты на официальных брифингах первого заместителя Главы СММ ОБСЕ А.Хуга. Также данный вопрос не освещался и Главой Миссии ОБСЕ послом Апаканом.

Вышеперечисленные факты свидетельствуют о нарушении со стороны Украины пункта 7 Решения № 1117 Постоянного Совета ОБСЕ о предоставлении членам СММ безопасного и надежного доступа на всей территории Украины.

Представительство ДНР в СЦКК призывает СММ ОБСЕ паритетно относиться к сторонам конфликта и не допускать проявление подобных требований дискриминационного характера в будущем.