Украина готова вовлечь кого угодно в координационный механизм, лишь бы избежать прямого взаимодействия на уровне СЦКК

Сегодня, 20 апреля, по требованию представителей Донецкой Народной Республики состоялось внеочередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции, причиной для созыва которого стала третья жертва за месяц среди мирных жителей Республики с начала действия Мер, а также общее увеличение количества обстрелов со стороны ВФУ.

Основной целью переговорного раунда должно было стать согласование проекта Дополнения к действующей редакции Мер, которое конкретизирует модальности работы Координационного механизма, как единственного механизма верификации произошедших нарушений, в частности выполнение обязательств по проведению разбирательств по всем фактам, повлекшим последствия, и предотвращения новых нарушений. Соответствующие предложения были представлены республиками и Украиной.

В ходе заседания стороны обсудили попунктно проект Дополнения. Представитель Республики выразил уверенность, что изменить ситуацию и предотвратить дальнейшую эскалацию может исключительно прямое взаимодействие на уровне СЦКК в действующем составе в режиме не только информирования о тех или иных фактах, но и предотвращения нарушений и реагирования на них.

«Вместо того, чтобы предпринимать конкретные действия, брать на себя ответственность за безопасность гражданского населения, украинская сторона пошла по пути отрицания: отклонила предложение республик о взаимодействии на уровне СЦКК в действующем составе всеми доступными способами, в том числе в рамках встреч и видеоконференций для верификации и устранения нарушений.

Вместо этого Киев упорно пытается навязать обязанности по верификации СММ ОБСЕ, несмотря на возражения Главы СММ. Дошло до того, что Киев буквально диктовал свои условия по участию в работе координационного механизма СММ ОСБЕ несмотря на то, что координатор в очередной раз подчеркнул, что согласно Мандату, поручения Миссии могут давать только 57 стран-участниц», – уточнил Алексей Никоноров.

В целях достижения практического результата мы согласились взять за основу и вносить правки в проект Украины, на чем настаивала украинская сторона. Для этого пришлось заново зачитывать уже направленные нами предложения и «вписывать» их в украинский документ прямо на заседании. Благодаря тому, что республики не стали цепляться за процедурные вопросы, проект Дополнения к действующей редакции Мер прошел первое чтение.

К сожалению, ни по одному из принципиальных моментов договориться не удалось. Почти все пункты проекта, направленные на практическое взаимодействие в целях реальной верификации и предотвращения нарушений силами СЦКК в действующем составе, как это предусмотрено Мерами от 22 июля 2020 года, были взяты «в квадратные скобки». Координатор, господин Чевик, направит всем участникам обновленную с этим учетом рабочую версию документа для последующей проработки и возможного согласования к предстоящему 28 апреля заседанию Контактной группы.