Украина фальсифицировала завершение всех мероприятий, предусмотренных планом-графиком, на участке разведения возле Петровского

6 декабря, на следующий день после уведомления сторонами Миссии о завершении всех мероприятий по устранению нарушений на ранее разведенном участке №3 в районе н.п. Петровское, предусмотренных планом-графиком, СММ должна была верифицировать данный факт.

Согласно отчетам ОБСЕ от 9 и 10 декабря 2019 года, работы, которые в соответствии с утвержденным планом-графиком должны были завершиться 4 декабря, до сих пор продолжаются украинской стороной. Также сообщается, что для верификации ситуации на отдельных локациях участка Миссии «необходимы дополнительные уточнения».

В частности, в отчете от 10 декабря указано, что четыре ранее обнаруженные траншеи на участке засыпаны только частично. Кроме того, напомним, что по данным СММ в районе разведения до сих пор фиксируются более 400 противотанковых мин ВФУ.

Таким образом, становится очевидным, что заявления в СМИ официальных представителей, как и уведомление МИД Украины, направленное Миссии ОБСЕ, о завершении всех мероприятий на участке являются очередной фальсификацией.

Украинская сторона не выполнила взятые на себя обязательства и не осуществила в полной мере предусмотренные планом-графиком мероприятия по устранению нарушений на ранее разведенном участке в согласованный Контактной группой срок, что является нарушением пункта 4 Рамочного решения, в соответствии с которым разведение сил и средств и все связанные с ним мероприятия осуществляются зеркально, синхронно и не должны превышать 30 суток.

Созданный украинской стороной прецедент срыва сроков выполнения плана-графика блокирует новые договоренности по разведению сил и средств, которые являются одним из поручений «Нормандской четверки» для дальнейшей работы на минской переговорной площадке.

Напомним, по состоянию на 5 декабря 2019 года с участка разведения №3 выведены все силы и средства Народной милиции ДНР, проведены соответствующие противоминные мероприятия, в том числе маркирование труднодоступных для разминирования зон, а также демонтированы все фортификационные сооружения и другие объекты военного назначения.