Информационная гигиена –
единственное оружие против украинской пропаганды

Еще в 5 веке до нашей эры Сунь-Цзы писал:

«Война — это путь обмана. Поэтому… приведи противника в расстройство и бери его; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает».

С тех пор принципиально ничего не изменилось, кроме того, что те же нехитрые правила были адаптированы и в технологии информационной войны.

Любому здравомыслящему человеку с активным критическим мышлением очевидно, что технология оболванивания населения Украины многоуровневая и поставлена на поток.

С начала активных боевых действий конвейер лжи был запущен с превышением мощности: демонстрация мировому сообществу куска обшивки автобуса сменилась целыми постановками в голливудском стиле с оживающими «мертвецами» в Буче, якобы «работающими» Амсторами с тысячами посетителей… Кукловоды сознания украинского народа готовы на все – только бы никто не узнал правду.

На своих соотечественниках они не останавливаются: девятый год пытаются раскачать и посеять панику среди жителей республик с помощью лживых информационных атак. Отметим, паника – один из основных темников украинской пропаганды, наряду с «самообстрелами».

Технология банальна: сразу после обнародования информации о прилете снаряда в тот или иной район, пока человек не обладает полным фактажем или находится в стрессовом состоянии, оказавшись в эпицентре обстрела, появляются комментаторы (в социальных сетях, в окружении), которые сообщают что слышали выстрелы, «выходы», что стреляют с территории Республики, типа: «моя кума слышала вылет в Макеевке, и сразу после прилетело на Петровку, значит из Макеевки на Петровку и стреляли». Цель ее применения очевидна: вызвать подозрение, возмущение, разочарование и панику.

Что может лично каждый противопоставить этой дезинформационной атаке противника?

Первое. Соблюдать информационную гигиену.

Если вы не командир артиллерийской батареи, которая ведет огонь, и не артиллерист, то вы не можете знать наверняка откуда именно ведется огонь, а соответственно нет никакого смысла в ваших абсолютно субъективных комментариях на эту тему. Это касается каждого «комментатора».

На время обстрелов лучше принять все возможные меры безопасности, укрыться и пересидеть до наступления устойчивой тишины, вместо того чтобы писать или читать панические и бессмысленные комментарии таких же «знатоков».

Второе. Изучить базовую информацию для понимания происходящего.

Мы не живем в идеальных условиях, в которых четко и однозначно можно определить направление звука. Абсолютно очевидный факт из школьной физики: любой звук преломляется в условиях препятствий на его пути, которыми является городская среда.

Также очевидно, что «сразу после – не значит вследствие». Услышанный выстрел в районе Макеевки мог полететь в разных направлениях и приземлиться куда угодно на позициях противника, а прилетевший снаряд на Петровку мог прилететь с любых позиций противника, в зависимости от примененного вооружения. Кроме того, очевидно, что в любом военном противостоянии идет контрбатарейная работа и, как называют в народе, «арт-дуэли» – «дуэли» из артиллерийских орудий.

Матчасть. Спецификой гаубичной артиллерии является стрельба по навесной траектории со скоростью примерно вдвое быстрее скорости звука. Звуковая волна же распространяется по прямой. В зависимости от угла возвышения артиллерийского орудия, профиля высот и погодных условий, мы можем как услышать звук выстрела до момента прилета снаряда, а можем и после – звук выстрела «догоняет» прилет через некоторое время. Например, при угле возвышения орудия примерно в 60 градусов звука вылета может быть вообще не слышно, т.к. он сливается со звуком прилета.

Кроме тактико-технических характеристик применяемого вооружения (ТТХ) стоит учитывать активное применение противником боеприпасов натовского образца, у которых взрыватель позволяет настраивать взрыв – от удара о цель или в воздухе, что также существенно влияет на звук взрыва и его восприятие человеческим ухом. Жители Республики, оказавшиеся в эпицентре обстрелов с применением таких артиллерийских боеприпасов, отметили характерный мощный, реактивный свист при полете и разрыв с треском.

Ниже на карте показаны основные направления, с которых противник ведет огонь из артиллерийских систем калибра 155 мм. Обратите внимание на прицельную дальность этих орудий.

На этой карте показаны основные направления, с которых противник ведет огонь из РСЗО, в том числе натовского образца. Обратите внимание на прицельную дальность этих орудий.

Очевидно, что услышать выстрел за 30-70 км невозможно даже при наличии уникального слуха.

И третье. Использовать для личного критического анализа происходящего только проверенные, профессиональные источникам информации.

Логично, что первичная информация об обстреле в режиме on-line требует проверки и верификации.

Именно такой проверкой и верификацией уже более пяти лет занимаются военные эксперты Представительства ДНР в СЦКК, которые на месте обстрела, по определенному протоколу, с помощью набора инструментариев, включающего знания, опыт и технические приспособления, внимательно изучают все последствия разрыва, элементы боеприпаса, эллипс разброса и попадания суббоеприпасов в случае применения противником ракет кассетного типа, уточняют направление ведение огня противником с учетом ТТХ примененного вооружения и т.д.

Как известно, военные эксперты СЦКК неоднократно при фиксации фактов обстрелов городов Республики и их последствий находили элементы, специфические осколки боеприпасов неизбирательного действия и снарядов стандартов НАТО.

Подведем итоги

Исследования специалистов доказывают, что от паники страдает и даже гибнет больше людей, чем от самой угрозы. Соблюдение простых правил психологической и информационной гигиены в сложнейших условиях активных боевых действий, масштабной украинской пропаганды и постоянных информационных атак, поможет избежать дополнительной нагрузки на ваше физическое и психическое здоровье и не дать врагу достичь своих целей.