
Обстановка на линии соприкосновения остается крайне напряженной. Вооруженные формирования Украины продолжают вести обстрелы по территории ДНР с применением различного рода вооружения, в том числе минометов и артиллерии.
Так, только за апрель 2020 зафиксировано 377 фактов нарушений режима прекращения огня по населенным пунктам Республики, из них 164 – с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.
Возрастает также интенсивность обстрелов ВФУ по жилым кварталам ДНР, в результате чего продолжает страдать гражданское население. С 1 апреля огнем противника убит 1 и ранены 2 мирных жителя, повреждены 20 объектов инфраструктуры, а также 118 жилых домов.
Горячими точками стали окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Ясиноватая, Докучаевск, Донецк и его окрестности.
Практически 70% обстрелов приходится на Донецкое направление, где за последний месяц наблюдается значительный рост эскалации – только за апрель количество выпущенных боеприпасов ВФУ в этом районе составило 75% от показателя первого квартала, а количество поврежденных домов и объектов инфраструктуры Донецка и его окрестностей практически сравнялось с общим показателем первых трех месяцев года.
Сравнительный анализ показывает, что по отношению к среднемесячному показателю первого квартала количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ увеличилось на 20%, а количество боеприпасов, выпущенных по территории Республики, – на 87,7%.
Возрастающая вооруженная агрессия противника, усугубляющая и без того сложную ситуацию на фоне эпидемии коронавируса, вызывает серьезную обеспокоенность.
Блокируя обсуждение наиболее важных решений на переговорной площадке, украинская сторона провоцирует новый виток эскалации вооруженного конфликта в Донбассе, безнаказанно убивая мирных граждан, разрушая их дома и инфраструктуру.
К сожалению, не все факты последствий нарушений ВФУ режима прекращения огня становятся объектом мониторинга и фиксации СММ ОБСЕ. Из 118 поврежденных жилых домов и 20 объектов инфраструктуры наблюдатели Миссии зафиксировали и отразили лишь 7 и 3, что составляет всего 6% и 15% соответственно от общего числа повреждений. Кроме того, в отчетах также отсутствует информация о раненом 10 апреля мирном жителе в н.п. Сигнальное.
В качестве причины такого критического снижения активности в осуществлении своей основной функции Миссия выдвигает ограничительные меры, в связи с распространением COVID-19, однако в таком случае нам непонятно повышенное внимание Миссии к ограничительным мерам, принятым Республиками для пересечения КПВВ: находятся ресурсы даже для отдельного информирования общественности о них в рамках своих оперативных отчетов.
На данный момент выпущено 19 таких оперативных отчетов, что превышает даже общую цифру всех зафиксированных Миссией последствий нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ на территории ДНР за аналогичный период.
Кроме того, глава СММ ОБСЕ господин Чевик на прошедшем 20 апреля заседании рабочей группы по вопросам безопасности заявил, что если будут повторяться случаи, подобные произошедшему 13 апреля в районе ж/д вокзала в н.п. Ясиноватая инциденту, и сотрудники Миссии будут в дальнейшем подвергаться риску во время того, как они осуществляют мониторинг в районе ключевых объектов инфраструктуры и в ходе выполнения ремонтно-восстановительных работ, то Миссия будет вынуждена пересмотреть требования к обеспечению своей безопасности. Справедливости ради отметим, что Миссия также существенно сократила мониторинг ситуации во время проведения ремонтно-восстановительных работ на территории ДНР, который составил за отчетный период менее 50%.
Что именно имел в виду Глава СММ ОБСЕ под пересмотром требований к обеспечению безопасности членов Миссии он не уточнил, однако мы расцениваем это как негативный сигнал на фоне уже существующих внутренних протоколов безопасности в деятельности патрулей СММ ОБСЕ, которые и без того существенно ограничивают активность мониторов.
В этой связи, чтобы не подвергать сомнению репутацию авторитетной международной организации призываем ОБСЕ максимально сосредоточить свое внимание и активность на главных задачах и принципах работы, а, в частности, руководство Специальной Мониторинговой Миссии – интенсифицировать выполнение своих непосредственных функций – мониторинг, фиксацию и обнародование для мировой общественности последствий военной агрессии ВФУ.