СММ ОБСЕ зафиксировала продвижение ВФУ в районе н.п. Шумы

27 июля 2020 года в силу вступили Дополнительные меры по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, подписанные Контактной группой 22 июля 2020 года. Первый пункт документа запрещает осуществление действий наступательного характера, подразумевающие, в том числе, инженерное дооборудование существующих позиций и создание новых траншей в сторону сближения с позициями противника.

Именно позиционные нарушения со стороны ВФУ чаще всего фиксируются наблюдателями ДНР в СЦКК вдоль всей линии соприкосновения, особенно в районе н.п. Шумы.

Первый факт проведения инженерных работ в указанном районе наблюдался спустя 5 дней после вступления в силу дополнительных мер –
1 августа 2020 года.Всего наблюдателями ДНР в СЦКК было зафиксировано 16 попыток изменения позиционного расположения войск ВФУ в районе н.п. Шумы.

С целью пресечения нарушений первого пункта Дополнительных мер в течение месяца в адрес СММ ОБСЕ был направлен ряд официальных писем, которые содержали информацию о зафиксированных фактах позиционных нарушений в районе данного населенного пункта. Также все эти факты передавались телефонограммой в рамках Координационного механизма на уровне руководителей сторон в СЦКК в действующем составе.

Вопрос позиционных нарушений поднимался и в ходе заседаний рабочей группы по вопросам безопасности. Однако, несмотря на демонстрацию фото- и видеодоказательств, которыми мы располагаем, украинская сторона упорно отрицает проведение инженерных работ на позициях ВФУ в районе н.п. Шумы.

9 сентября в ходе заседания Контактной группы, инициированной ДНР, была достигнута договоренность о проведении 10 сентября совместной инспекции позиций ВФУ руководителями СЦКК сторон в районе н.п. Шумы при участии СММ ОБСЕ.

После заседания, 9 сентября, в рамках Координационного механизма руководители сторон в СЦКК в действующем составе обменялись официальными письмами с указанием логистических составляющих предстоящей инспекции и обменялись дополнительными зеркальными гарантиями безопасности.

Также в нашем письме были указаны соответствующие координаты места встречи и координаты точек проведения инспекции, которые отличались от озвученных Главой ДНР координат, так как это центр координат для нанесения артиллерийского удара с учетом тактико-технических условий задачи.

Безусловно и логично, что эти координаты будут отличаться от координат для проведения инспекции тех двух локаций, где нами фиксировалось проведение инженерных работ, потому как эти координаты непосредственно находятся на позициях, которые, по нашим данным, дооборудовались после подписания сторонами дополнительных мер.

Тем не менее, утром 10 сентября через оперативный канал связи команда СММ ОБСЕ по взаимодействию передала информацию от украинской стороны в СЦКК, что они подтверждают и гарантируют безопасность только по одной локации, а также что «по соображениям безопасности фотофиксация нарушений при проведении инспекции сторонами не будет проводиться, итоговые акты/отчетность не будут составляться». Позже направляют официальное письмо, в котором также обвиняют нас в том, что мы якобы предоставили не те координаты, что в заявлении Главы, но после нашего официального ответа с пояснением, почему именно такие координаты, в телефонном режиме подтверждают проведение инспекции.

Однако, за полчаса до начала инспекции, руководителем украинской стороны в СЦКК был выдвинут ряд новых требований руководителю ДНР в СЦКК, без выполнения которых инспекция якобы не может быть проведена. Более того, используя все возможные поводы для срыва инспекции, пытаясь обвинить Республику в нарушении режима прекращения огня в районе н.п. Шумы, заявили о якобы прицельной стрельбе в сторону участка встречи.

В этот же день СММ ОБСЕ пытались осуществить мониторинг ситуации при помощи БПЛА, однако украинская сторона не позволила этого сделать. Согласно отчету Миссии от 11 сентября, со стороны ВФУ был подавлен сигнал летательного аппарата вплоть до его полной потери наблюдателями:

«Во время третьего полета в 14:11 наблюдатели полностью потеряли связь с БПЛА, который пролетал над районами вблизи н. п. Шумы (подконтрольный правительству, 41 км к северу от Донецка), примерно в 2 км к востоко-северо-востоку от места запуска. В 14:18 сигнал удалось возобновить на пару секунд, но потом он был снова утрачен, что привело к потери летательного аппарата. Известно, что в последний раз его местоположение было зафиксировано в 3 км к востоко-северо-востоку от места запуска. Наблюдатели не смогли его вернуть и покинули этот район», – говорится в отчете СММ ОБСЕ.

При этом Миссия ОБСЕ не зафиксировала нарушения режима прекращения огня в заявленное украинской стороной время – данных о таком якобы нарушении режима прекращения огня в отчетах СММ отсутствуют.

На следующий день, 11 сентября, Миссии удалось осуществить повторный запуск БПЛА и зафиксировать удлинение траншей ВФУ в районе н.п. Шумы, именно на тех позициях, по которым ранее нами предоставлялись фото- и видеодоказательства проведения инженерных работ противником, что отражено в отчете от 12 сентября 2020 года.

«11 сентября в поле на расстоянии около 1,4 км к востоко-северо-востоку от н. п. Шумы (подконтрольный правительству, 41 км к северу от Донецка) БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал 5-метровое продление существующей траншеи (от лесопосадки в восточном направлении), которая, по оценке, принадлежит Вооруженным силам Украины (не видно на снимках от 20 августа 2020 года)».

Данный факт будет поднят для обсуждения на предстоящих заседаниях рабочей группы по вопросам безопасности и Контактной группы 15 и 16 сентября соответственно. Призываем украинскую сторону перестать отпираться и начать устранение позиционных нарушений.