СММ ОБСЕ подтвердила повреждение жилого дома в Докучаевске в результате обстрела ВФУ

В отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 5 ноября 2018 года зафиксировано повреждение жилого дома в н.п. Докучаевск:

 

Миссия уточняла сообщения о повреждениях в результате стрельбы в жилом районе н.п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка). Наблюдатели видели пробоину (примерно 3 см) в обоих оконных стеклах выходящего на юго-запад окна с двойным остеклением в квартире на втором этаже четырехэтажного дома на ул. Ленина, 49. По оценке, пробоина образовалась в результате огня из юго-западного направления. Жительница (в возрасте 51 год) сообщила членам патруля Миссии, что заметила разбитое окно двумя неделями ранее, однако ее не была дома, когда эти повреждения возникли.

 

В отчете четко указано, что повреждения образовались вследствие ведения огня с юго-западного направления.

 

Анализ позиций сторон, направление обстрела, применяемое вооружение и характер повреждения свидетельствуют, что огонь велся с направления н.п. Новотроицкое, с позиций вооруженных формирований Украины, расположенных на карьерах Новотроицкого рудоуправления на расстоянии 2,2 км от места повреждения.

 

Тактико-технические характеристики крупнокалиберных пулеметов позволяют вести прицельный огонь на указанном расстоянии.

 

Отметим, что ранее т.н. пресс-центр штаба ООС опубликовал разбирательство украинской стороны в СЦКК, полностью построенное на заведомо ложной информации без учета реальных фактов, зафиксированных СММ ОБСЕ.

 

Так, на карте-схеме обстрела, размещенной на странице ООС, неверно указана реальная линия соприкосновения, и, соответственно, значительно отодвинуты фактические позиции вооруженных формирований Украины.

 

Кроме того, в публикации ООС приводится профиль высот, согласно которому полету пули мешает рельеф местности. Однако траектория полета пули не соответствует прямой линии, а является пологой параболой. Данный общеизвестный факт дополнительно свидетельствует об отсутствии помех для вышеуказанных повреждений с позиций, расположенных на карьерах Новотроицкого рудоуправления.

 

Напомним, еще в апреле 2018 года СММ ОБСЕ зафиксировала продвижение ВФУ на западной окраине н.п. Докучаевск на 800 метров, в результате чего в одном месте линии соприкосновения расстояние между позициями сторон на данный момент составляет всего лишь около 180 метров.

 

Вместо того чтобы выполнять свои обязательства по Минским соглашениям, украинская сторона продолжает заниматься пропагандой, искажать и скрывать реальные факты, вводя в заблуждение обычных граждан и мировое сообщество.

 

Между тем обстрелы н.п. Докучаевск с применением БМП-1, АГС, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового и снайперского оружия регулярно фиксируются наблюдательной группой Представительства ДНР в СЦКК.

 

За октябрь 2018 года населенный пункт подвергался обстрелу со стороны вооруженных формирований Украины более 12 раз, в частности за период 26-29 октября (двухнедельный период, в который произошло повреждение остекления по адресу ул. Ленина, 49) зафиксировано 5 обстрелов.