СММ ОБСЕ подтвердила итоги разбирательства СЦКК по обстрелу н.п. Старомихайловка 10 сентября

10 сентября 2019 года вооруженные формирования Украины подвергли н.п. Старомихайловка массированным обстрелам с применением БМП-2 и гранатометов. В результате обстрелов ранения получили трое мирных жителей мужчина и 2 женщины:

женщина 1964 г.р. — осколочное ранение правой стопы, была доставлена в ГБ № 24;
женщина 1970 г.р. — контузия, от госпитализации отказалась;
мужчина 1999 г.р. — контузия, от госпитализации отказался.

Также зафиксированы повреждения по адресам:

ул. Чкалова, 1а (кровля и остекление);
ул. Комарова, дом 4 (кровля и остекление);
ул. Комарова, 16 (кровля).

Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе было проведено разбирательство по данному факту. В ходе разбирательства уточнено направление ведения огня и применяемое вооружение. Анализ позиций сторон свидетельствует, что огонь велся со стороны н.п. Красногоровка в направлении н.п. Старомихайловка. Применяемое вооружение — БТР-2 (30 мм автоматическая пушка), а также СПГ-9 «Копьё» и АГС-17 «Пламя».

После уведомления Представительством ДНР в СЦКК патрули СММ ОБСЕ выехали на место обстрела и зафиксировали последствия военных преступлений ВФУ.

В отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 14 сентября 2019 года Миссия подтвердила итоги разбирательства и установила, что обстрел в н.п Старомихайловка велся с северо-западного направления, где и оборудованы позиции подразделений 30-той отдельной механизированной бригады ВФУ:

Наблюдатели уточняли сообщение о том, что 10 сентября в н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка) женщина получила ранения. 12 сентября медработники больницы №24 в н. п. Донецк (неподконтрольный правительству) рассказали о том, что вечером 10 сентября к ним доставили женщину с осколком в правой пятке. 13 сентября наблюдатели посетили женщину (55 лет) у нее дома на ул. Чкалова, 1А, в Старомихайловке (см. ниже) и отметили, что у нее перевязана правая пятка. По ее словам, вечером 10 сентября она вместе с сыном (20 лет) была возле дома, когда услышала звуки обстрела. Женщина с сыном укрылись между домом и гаражом. Она добавила, что в крышу гаража что-то попало и ее ранило, а сын получил лишь царапину от осколка на правом бедре.

Также наблюдателями СММ ОБСЕ были подтверждены повреждения жилых домов: 

13 сентября в Старомихайловке команда Миссии зафиксировала повреждения 6 жилых домов. На ул. Чкалова, 1А (см. выше), наблюдатели видели пробоину в асбестовой кровли с северо-восточной стороны одноэтажного дома и разбитые кровельные плиты вокруг него. Члены патруля СММ видели пробоину, которая, судя по внешним признакам, появилась недавно в западной кирпичной стене дома. Примерно в 3 м к северу от этого дома они видели 2 пробоины в северо-северовосточной стене одноэтажного гаража и 1 пробоину в металлических дверях, выходящих на северо-запад. В деревянном заборе в 2–3 м к северо-западу от гаража было несколько сломанных досок. По их оценке, повреждения образовались недавно в результате попадания снарядов (вооружения неустановленного типа), выпущенных из северо-западного направления. Ориентировочно в 70 м к юго-востоку от указанного дома наблюдатели видели повреждения на еще двух домах на ул. Комарова, 2 и 4. Команда Миссии зафиксировала 2 пробоины на западно-северо-западном скате крыши дома на ул. Комарова, 2. На ул. Комарова, 4, члены патруля СММ видели 2 пробоины -4- соответственно в западно-северо-западной и северо-западной стенах двух гаражей, расположенных у дома. По их оценке, повреждения не были свежими; установить причину их появления не удалось. На ул. Комарова, 16, наблюдатели видели пробоину (шириной 1 м) на западно-северозападном скате крыши одноэтажного дома с мансардой. Кроме того, они видели пробоину, которая, судя по внешним признакам, образовалась недавно на востоко-юговосточном скате металлической крыши. По их оценке, крышу пробил предмет, который затем взорвался в мансарде дома. Наблюдатели определили, что вторая пробоина образовалась в результате попадания неустановленного предмета, прилетевшего из северо-западного направления. Жительница (60–69 лет) рассказала о том, что обстрел произошел ориентировочно в 18:00 10 сентября. По ее словам, в тот момент в доме было 6 человек, в том числе 2 детей.

О последствиях нарушений режима тишины будет заявлено на ближайшем заседании рабочей группы по вопросам безопасности, а также на заседании Контактной группы в Минске 18 сентября 2019 года.

Ожидаем, что украинская сторона в соответствии с согласованным пакетом дополнительных мер предоставит итоги разбирательств по фактам нарушений и применит санкции к нарушителям, а СММ ОБСЕ – отразит данные сведения в своем отчете.