СММ ОБСЕ подтвердила итоги разбирательства СЦКК по обстрелу н.п. Роза 6 сентября

6 сентября 2019 года вооруженные формирования Украины подвергли массированным обстрелам с применением 152 мм артиллерии и минометов юг Донецкой Народной Республики. В результате обстрелов ранения получили две мирные жительницы:

1957 г.р. — термические ожоги верхних конечностей 2-й и 3-й степени;

1943 г.р. — контузия.

Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе было проведено разбирательство по данному факту. В ходе разбирательства уточнено направление ведения огня и применяемое вооружение. Анализ позиций сторон свидетельствует, что огонь велся со стороны н.п. Водяное по направлению н.п. Роза и н.п. Казацкое. Применяемое вооружение — «Гиацинт-Б» (152-мм буксируемая пушка).

В отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 11 сентября 2019 года Миссия подтвердила итоги разбирательства и установила, что обстрел жилых домов в н.п Роза велся с северо-западного направления, где и оборудованы позиции подразделений 36-й бригады морской пехоты ВФУ:

9 сентября в н. п. Роза (неподконтрольный правительству, 89 км к югу от Донецка) наблюдатели зафиксировали повреждения 7 домов гражданского населения (6 сгорели полностью) в результате обстрела, а также видели 14 воронок неподалеку. На улице Центральной в центре населенного пункта наблюдатели, которых сопровождал член вооруженных формирований, видели полностью сгоревший одноэтажный кирпичный жилой дом, на земле вокруг которого были обломки и куски металлической кровли. В пределах 5 м к северу и северо-востоку от дома команда Миссии видела 5 свежих воронок. В одной из этих воронок был обнаружен взрыватель от артиллерийского снаряда (152 мм). По оценке СММ, воронки образовались в результате разрывов 152-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с северо-запада. На расстоянии примерно 35 м к юго-западу от вышеуказанного дома наблюдатели видели полностью сгоревший одноэтажный кирпичный жилой дом с обвалившейся крышей и осколками вокруг. Наблюдатели также видели разрушенный кирпичный сарай примерно в 5 м к северу. На расстоянии около 50 м к западо-юго-западу от сарая в поле члены патруля СММ видели воронку, по оценке, образовавшуюся недавно в результате разрыва 152-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с северо-западного направления. Наблюдатели также видели фрагменты ящиков для боеприпасов, маскировочную сетку и оборудование для тренировок рядом с домом. Примерно в 150 м к юго-востоку от вышеуказанного дома наблюдатели видели полностью сгоревший одноэтажный жилой кирпичный дом и разрушенный кирпичный сарай к югу от него. Вокруг обоих построек были обломки и пепел. На расстоянии около 25 м к северо-востоку в поле члены патруля СММ видели свежую воронку, по оценке, образовавшуюся в результате разрыва 152-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с северо-западного направления. Примерно в 60 м к северу от дома наблюдатели видели полностью разрушенный одноэтажный дом гражданского населения с обрушившимися крышей и стенами. На расстоянии около 25 м к северо-западу от этого дома наблюдатели видели свежую воронку, по оценке, образовавшуюся в результате разрыва 152-мм артиллерийского снаряда, однако направление огня установить не удалось. Примерно в 40 м к северу от вышеупомянутого дома команда Миссии видела разрушенный одноэтажный жилой кирпичный дом, а в поле примерно в 15 м к западу от него — воронку, по оценке, образовавшуюся недавно в результате разрыва 152-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с северо-западного направления. На расстоянии примерно 55 м к северу от дома наблюдатели видели полностью сгоревший — 4 — одноэтажный жилой кирпичный дом. По оценке СММ, повреждения возникли недавно и были следствием ударной волны от взрыва. Наблюдатели также видели следы военной техники неустановленного типа в поле к западу от населенного пункта.

Также наблюдателями были подтверждены повреждения школы и детского сада в н.п. Казацкое:  

6 сентября на северной окраине н. п. Казацкое (неподконтрольный правительству, 36 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели видели, что около 17 окон (с южной, восточной и западной сторон) двухэтажного здания функционирующей школы разбиты. Примерно в 300 м к северу от школы они видели трещину в северо-западном окне двухэтажного здания функционирующего детского сада. Установить причину повреждений зданий не представлялось возможным. Несколько сотрудников школы и детского сада (женщины 30–39, 40–49 и 50–59 лет) сообщили наблюдателям, что утром 6 сентября они были в Казацком, когда услышали взрывы. Они добавили, что школа и детсад будут закрыты до завершения ремонтных работ. 9 сентября директор школы сообщил о том, что школа вновь работает.

В соответствии с согласованным пакетом дополнительных мер украинская сторона обязана предоставить итоги разбирательства по данному обстрелу и применить санкции к нарушителям, а СММ ОБСЕ – отразить факты проведения разбирательства и наказания виновных в своем отчете. Надеемся, что на ближайшей встрече в Минске украинская сторона выполнит взятые на себя обязательства.