СММ ОБСЕ подтвердила итоги разбирательства СЦКК по обстрелу н.п. Горловка 5 августа

5 августа 2019 года вооруженные формирования Украины совершили обстрел поселка шахты 6/7 Никитовского района н.п. Горловка, в результате которого было повреждено здание действующей школы, а также дома мирных граждан.

Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе было проведено разбирательство по данному факту, в ходе которого было установлено направление обстрела и применяемое вооружение.

Так, было установлено, что огонь велся с позиций ВФУ, расположенных в н.п. Майорск с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В отчете по состоянию на 7 августа Миссия подтвердила обстрел школы и жилых домов в н.п. Горловка и четко установила, что огонь велся с северо-западного направления, где оборудованы позиции подразделений 53-й отдельной механизированной бригады ВФУ:

«На ул. Черняховского, 30, (около 3 км от передовых позиций вооруженных формирований), в жилом районе Бессарабка н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели 2 разбитых окна (на втором этаже) и одно пулевое отверстие (на первом этаже) в северной стене трехэтажного здания функционирующей школы. По оценке СММ, все повреждения были свежими и образовались в результате попадания пуль крупнокалиберного пулемета (калибра 12,7 мм или 14,5 мм), выпущенных из северо-западного направления. По словам сотрудников школы, пули попали в здание под вечер 5 августа, когда там никого не было.

На соседней улице к западу от школы на ул. Старобельской, 11, команда СММ видела 2 разбитых окна и пулевое отверстие — все в северной стене на втором этаже двухэтажного жилого дома. По оценке СММ, повреждения были свежими и возникли в результате попадания пуль крупнокалиберного пулемета (12,7 мм или 14,5 мм), выпущенных из северо-западного направления.

На соседней улице к востоку от вышеуказанной школы на ул. Баха, 4, наблюдатели видели 3 пулевых отверстия в металлических воротах гаража и еще 1 пулевое отверстие в металлических воротах другого гаража — оба расположены примерно в 150 м от жилых домов. По оценке СММ, повреждения были свежими и возникли в результате попадания пуль крупнокалиберного пулемета (12,7 мм или 14,5 мм), выпущенных из северо-западного направления.

Приблизительно в 1,5 км к северо-востоку от вышеуказанных мест на ул. Тушинской, 18/2, наблюдатели видели пулевое отверстие в северо-северо-западном окне и свежее пулевое отверстие во внутренней стене (напротив этого окна) одноэтажного дома. Хозяева дома (мужчина и женщина 50–60 лет) сообщили наблюдателям, что когда повреждения образовались, их не было дома. Они также добавили, что, по словам соседей, их дом был поврежден под вечер 5 августа», – говорится в отчете СММ ОБСЕ.

Однако несмотря на то, что в отчете Миссии четко подтверждается тот факт, что обстрел производился с территории, подконтрольной ВФУ, украинская сторона продолжает манипулировать общественным мнением и перекладывать ответственность за свои преступления.

Так, в официальном сообщении, опубликованном на странице так называемого «штаба ООС» украинская сторона в СЦКК опровергает причастность ВФУ к обстрелу Горловки. Оперируя в своем заявлении пустыми словами, ссылаясь на невозможность ведения огня на этом направлении якобы из-за рельефа местности, представители Киева не удосужились предоставить доказательства хотя бы в виде карты и профиля высот.

Кроме того, в сообщении также говорится, что «в указанный день и указанном направлении запрос на введения режима «тишина» от СММ ОБСЕ не поступал», что также является грубой ложью. Оперативным дежурным ДНР в СЦКК через канал взаимодействия с Миссией после начала обстрела незамедлительно был запрошен режим тишины у украинской стороны, которого удалось фактически достигнуть в 19:30.

Исходя из вышеуказанного, становится понятным, что представители Киева не собираются выполнять взятые на себя обязательства согласно принятому пакету дополнительных мер: проводить разбирательства и привлекать к ответственности нарушителей.

Отрицая очевидные факты, в частности, информацию, опубликованную международной Миссией ОБСЕ, украинская сторона целенаправленно намеревается завести переговорный процесс в тупик. Эти выводы также подтверждаются спланированными провокациями, как гибель 4-х военнослужащих ВФУ и попытка обвинить в этом подразделения НМ ДНР, а также заявлениями официальных представителей переговорного процесса о прекращении участия в Минских переговорах до встречи Нормандской четверки.

Призываем ОБСЕ выступить с активной позицией по вопросу недопустимости совершения военных преступлений на территории Донбасса, влекущих за собой последствия для мирного населения.

Решительно осуждаем преступные действия подконтрольных Киеву вооруженных формирований и квалифицируем факты обстрелов жилых районов Республики как грубейшее нарушение действующего режима прекращения огня.

Также, в соответствии с согласованным всеми участниками Контактной группы заявлением от 21 июля 2019 г о подтверждении своих обязательств по соблюдению бессрочного, всеобъемлющего режима прекращения огня и дополнительных мер его усиления и контроля, требуем от украинской стороны провести соответствующее разбирательство, применить санкции к нарушителям, а от СММ ОБСЕ – отразить факты проведения разбирательства и наказания виновных в своем отчете.