СММ ОБСЕ подтвердила факт оборудования новой позиции ВФУ в непосредственной близости к ДФС

11 августа Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе сообщало о факте укрепления и обустройства новых фортификационных сооружений вооруженными формированиями противника на расстоянии 200 метров от Донецкой фильтровальной станции. Руководство Представительства ДНР в СЦКК передало эту информацию Миссии с просьбой проверить оперативные данные и отразить результаты в одном из своих ежедневных отчетов.

После получения дополнительных гарантий безопасности от СЦКК сторон 14 августа наблюдатели Миссии провели мониторинг автодороги Н20, с запада от которой вдоль лесополосы ВФУ оборудовали позиции на расстоянии около 170 м от ДФС еще в 2017 году, о чем сообщалось в отчетах СММ ОБСЕ, а также озвучивалось бывшим замглавы Миссии Александром Хугом на брифинге в ноябре 2017 года.

Для детального мониторинга СММ использовала БПЛА, который пролетев 500 м в указанном районе, подвергся воздействию средств РЭБ, в результате чего был вынужден прекратить наблюдение. Данный факт отражен в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 14 августа:

«При выполнении полета рядом с н. п. Крутая Балка (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Донецка) БПЛА СММ малого радиуса действия испытывал помехи, по оценке, в результате вероятного глушения», – сообщается в отчете.

Очевидно, что ВФУ намерено подвергли глушению БПЛА СММ, чтобы скрыть свои нарушения. Однако наблюдателям удалось зафиксировать факт возведения новых фортификационных сооружений ВФУ в непосредственной близости к ДФС:

«СММ зафиксировала: Новую боевую позицию на автодороге Н20, ориентировочно в 200 м к западу от Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка), которую укрепляли пять военнослужащих Вооруженных сил Украины», – говорится в отчете. 

Подчеркиваем, что агрессивные и откровенно провокационные действия ВФУ не только нарушают условия действующего перемирия, в том числе дополнительные меры его усиления и контроля, но и в целом усугубляют ситуацию с безопасностью на линии соприкосновения, что может привести к полномасштабному противостоянию сторон.

Призываем украинскую сторону к деэскалации напряженности на линии соприкосновения и соблюдению всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня. Также призываем руководство СММ ОБСЕ и страны-гаранты принять все необходимые дипломатические меры и оказать должное воздействие на новое Киевское правительство для решения конфликта в Донбассе мирным путем.