СММ ОБСЕ обнародовала данные, подтверждающие вину Украины в гибели жителей Донбасса

В апреле 2020 г. Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе была опубликована сравнительная статистика и аналитика тенденций в отчетах УВКЧП ООН и СММ ОБСЕ в отношении ситуации с жертвами вооруженного конфликта в Донбассе. ДНР в СЦКК выразило крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что предоставляемые данные СММ ОБСЕ не отображают реальную ситуацию с пострадавшими на линии соприкосновения, являются размытыми и неполными по сравнению с данными УВКЧП ООН и ДНР В СЦКК.

Неоднократные официальные письма к Миссии с просьбой детально, структурированно и всеобъемлюще отображать в своих отчетах данные о пострадавших гражданских лицах в ходе вооруженного конфликта в Донбассе не давали желаемого результата. Лишь после обнародования вышеупомянутого аналитического материала с публичным призывом к Миссии максимально интенсифицировать фиксацию и обнародование данных по жертвам среди гражданского населения, в соответствии с основными принципами ОБСЕ, в был опубликован тематический отчет СММ о жертвах среди гражданского населения в ходе вооруженного конфликта в Донбассе в период с 1 января 2017 г. по 15 сентября 2020 г.

Так, согласно данным Миссии, по обе стороны линии соприкосновения в Донбассе за отчетный период стали жертвами 946 мирных жителей, из них 161 человек – погиб. При этом, 41 сообщение о жертвах в 2020 г. среди гражданского населения еще нуждается в уточнении.

В отчете указано, что с 2017 года отмечается снижение эскалации на линии соприкосновения, ведущего к жертвам среди населения. Если в 2017 году в общей сложности погибли 87 мирных жителей и 399 получили ранения различной степени тяжести, то в течение 2020 года – погибло 12 человек и ранено 62.

Безусловно, факт снижения случаев гибели среди мирных граждан очевиден, однако спустя 6 лет непрекращающихся попыток мирного урегулирования конфликта жизнь гражданского населения все еще подвергается угрозам в результате обстрелов, что является недопустимым, в том числе с точки зрения международного гуманитарного права.

Красноречивым доказательством того, что украинская армия открывает огонь по территории Республик, в результате которого гибнут и получают увечья мирные жители, являются следующие данные из отчета Миссии:

«В два раза больше жертв среди гражданского населения зафиксировано в неподконтрольных правительству районах (657) по сравнению с подконтрольными правительству районами (270)»*.

Отмечается, что из них 513 случаев приходится на территорию Донецкой Народной Республики, что составляет 78,1% от общего числа пострадавших на территории обеих Республик за отчетный период. На территории Луганской Народной Республики зафиксировано 144 жертвы вооруженной агрессии Украины, что составляет 22% от общего количества.

Кроме того, еще 19 мирных жителей погибли или получили ранения в районах, не подконтрольных ни одной из сторон.

В отчете отмечено, что подавляющее количество погибших и пострадавших приходится на Донецкую область – 750 случаев, и 196 – на Луганскую область, что составляет 79,3% и 20,7% соответственно от общего количества.

По данным Миссии, подавляющее число жертв среди гражданского населения связана с обстрелами из тяжелого вооружения (518, в том числе 66 погибших). Второй основной причиной жертв среди гражданского населения – это мины, неразорвавшиеся боеприпасы и неаккуратное обращение с другими взрывоопасными предметами, которые привели к 312 жертвам среди гражданского населения (81 погибший). Жертвами поражения огнем из стрелкового оружия и легкого вооружения стали 107 человек (11 погибли).

Всего в результате обстрелов из стрелкового оружия, легкого и тяжелого вооружения за указанный промежуток погибли 77 человек и 548 ранены. Из них 459 человек пострадали в неподконтрольных правительству районах (73,44% от всего числа пострадавших в результате обстрелов), 157 — в подконтрольных правительству районах (25,12%) и 9 (1,44%) — в районах, не подконтрольных ни одной из сторон.

Миссия также подтвердила информацию о 9 жертвах среди гражданского населения вследствие дорожных инцидентов при участии военной техники в зоне конфликта.

Особо подчеркнем, что, по данным СММ ОБСЕ, с 1 января 2017 по 15 сентября 2020 гг. в результате вооруженного конфликта пострадали 100 детей, из них – 43 в результате обстрелов из тяжелого вооружения, еще 3-е получили ранения от поражения огнем из стрелкового оружия и легкого вооружения.

Вышеприведенная статистика СММ ОБСЕ свидетельствует, что подавляющее число погибших и пострадавших среди гражданского населения приходится именно на территории Донецкой и Луганской Народных Республик.

Таким образом, данный отчет является доказательством игнорирования Украиной Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, в части первых двух главных пунктов – о всеобъемлющем прекращения огня и отводу техники и оружия от линии соприкосновения на установленное для конкретных видов вооружения расстояние.

Кроме того, опубликованный отчет международной СММ ОБСЕ опровергает популистские заявления руководства Украины о том, что ВФУ не отдаются преступные приказы на открытие огня по мирному населению, домостроениям и гражданской инфраструктуре Донбасса.

Вышеизложенная статистика также является доказательной для международного сообщества, в чьих глазах Украина – это «жертва вооруженного агрессора», страдающая от «террористов» на Востоке страны. Данные Миссии демонстрируют, кто на самом деле является агрессором в вооруженном конфликте в Донбассе.

* данные СММ ОБСЕ охватывают всю территорию Донбасса, неподконтрольной Республикам, где Миссией регулярно фиксируются случаи неаккуратного обращения с взрывными устройствами, ведущие к гибели и ранениям, который также указаны в общей статистике, как «в подконтрольными правительству районам».