СММ ОБСЕ допустила ряд ошибок в ежедневном отчете

В отчете по состоянию на 25.04.2018 наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали обнаружение тяжелого вооружения и техники со стороны ВС ДНР:

«В неподконтрольных правительству районах, с помощью данных воздушного наблюдения по состоянию на 22 апреля было обнаружено 36 танков (неустановленного типа) недалеко от н. п. Мануйловка (65 км к востоку от Луганска)».

Обращаем внимание на допущенные СММ ОБСЕ ошибки:

Во-первых, населенный пункт Мануйловка, указанный в данном отчете, находится на удалении 65 километров к востоку не от Луганска, а от Донецка.

Во-вторых, в соответствии с Дополнением к Комплексу мер, все типы и модификации танков, а также артиллерийские орудия калибром до 100 мм и минометы калибром до 120 мм (включительно) подлежат отводу на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 30 километров, то есть по 15 км от линии соприкосновения.

Таким образом, нахождение танков ВС ДНР в районе н.п. Мануйловка, расположенном на расстоянии около 60 километров от ближайшей точки на линии соприкосновения, не является нарушением не только линий отвода, установленных Минскими соглашениями, но и вообще за пределами всех зон безопасности.

Кроме того, в районе н.п. Мануйловка находится учебный полигон ВС Донецкой Народной Республики, о чем СММ ОБСЕ осведомлена. Соответственно, нахождение там техники вполне объяснимо и естественно.

По каким причинам наблюдатели в своих отчетах регулярно отражают обнаружение техники ВС ДНР на полигонах вдали от линии соприкосновения, и в то же время не отражают технику ВСУ, находящуюся на полигонах или в населенных пунктах Украины на удалении в 60, 80, 100 и более километров от линии соприкосновения, совершенно неясно.

Остается надеяться, что представители СММ ОБСЕ все же будут более паритетно соблюдать основополагающие принципы беспристрастности и транспарентности в своей работе.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.