РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО ОБСТРЕЛУ 24 НОЯБРЯ 2017 ГОДА СО СТОРОНЫ ВСУ НА НАПРАВЛЕНИИ БЕРЕЗОВОЕ-ЯСНОЕ

24 ноября 2017 года наблюдательной группой СЦКК «Докучаевск» с 18:25 до 19:30 (мск) зафиксирован обстрел н.п. Ясное.

Для проверки последствий факта нарушения режима прекращения огня 25 ноября в 9:00 на место происшествия прибыли представители наблюдательной группы «Докучаевск». СММ ОБСЕ была проинформирована, однако на место обстрела патруль Миссии не прибыл. Информацию принял дежурный представитель СММ ОБСЕ Артур Тажбулатов.

Наблюдатели СЦКК самостоятельно провели фиксацию последствий обстрела н.п. Ясное, в ходе которой установили, что в результате обстрела получили повреждения:

— многоквартирный дом по ул. Щорса 31а (кв. № 2, 10, 13, 16, 18);

— два частных домостроения по ул. Щорса, д. 46, д. 48;

— вспомогательное строение (гараж), а также уничтожен частный автомобиль.

н.п. Ясное, улица Щорса, 46
н.п. Ясное, улица Щорса, 31а, кв.10
н.п. Ясное, улица Щорса, 31а
н.п. Ясное, улица Щорса, 31а, кв. 18

Жители, находившиеся при обстреле дома, подтвердили время обстрела, показали места попадания осколков, повреждения остекления, фасада зданий, а также полностью уничтоженные гараж и личный автомобиль.

В результате анализа направления и мест разрывов гранат установлено направление обстрела и предполагаемый калибр применяемых боеприпасов.

Расстояние от линии соприкосновения до жилых объектов – 400 м.

Использованное вооружение – СПГ-9, калибром 73 мм, стрелковое оружие калибром 7,62 мм и 5,45 мм.

Схема направления обстрела Березовое — Ясное.
Схема направления обстрела Березовое — Ясное.

Обращаем особое внимание общественности, что СММ ОБСЕ снова отражает в своих отчетах искаженные факты.

Так, согласно изложенному в ежедневном отчете Миссии от 26 ноября 2017 года, наблюдатели не зафиксировали повреждений по ул. Щорса, д. 8, 10, 16, сославшись на слова местных жителей, которые якобы сообщили патрулю СММ, что улица Щорса не подвергалась обстрелам с 2015 года.

Ежедневный отчет СММ ОБСЕ от 26 ноября 2017 года

Первое, что стоит отметить, это неверное указание адресов по улице Щорса.

Согласно данным МЧС ДНР, которые и были переданы Миссии представителями РФ в СЦКК, повреждения были зафиксированы по улице Щорса, 31а — многоквартирный дом – пострадавшие квартиры № 2, 10, 13, 16, 18, два частных домостроения по ул. Щорса, д. 46, д. 48, а также гараж и частный автомобиль.

По каким причинам представители СММ ОБСЕ осматривали адреса по ул. Щорса, дома № 8,10,13, остается неясным.

На фоне проведенной представителями СЦКК фотофиксации, из которой очевидны факты последствий обстрела именно улицы Щорса, а также данных опроса свидетелей и пострадавших, проживающих по этой улице, вызывают серьезные сомнения показания местных жителей, которые утверждают, что якобы улица Щорса не подвергалась обстрелам с 2015 года.

Факты действительно имеют значение. К сожалению, вынуждены констатировать очередной факт искажения данных в официальных отчетах СММ ОБСЕ, возникший, вероятнее всего, вследствие ненадлежащей проверки предоставленной информации по данному обстрелу.

Созданный прецедент влечет за собой негативные последствия для имиджа представителей РФ в СЦКК, которые, исходя из отчета Миссии, предоставили якобы неправдивую информацию, а также позволяет украинской стороне сокрыть свои военные преступления.

Вновь призываем Миссию тщательно проверять поступающую информацию и придерживаться задекларированных принципов в своей работе.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе

Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.