Разбирательство по факту обстрела ВФУ н. п. Сигнальное 30 января

Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе проведено разбирательство по факту обстрела н. п. Сигнальное 30 января 2021 года.

Как сообщалось ранее, 30 января со стороны ВФУ был обстрелян н.п. Сигнальное. В результате обстрела зафиксированы повреждения по следующим адресам:

 ул. Гагарина, 2 кв.1 — фасад дома, остекление одного окна, разбит колодец;
 ул. Гагарина, 4 кв.1 — крыша дома, фасад дома, выбито остекление окна, дверь хоз.постройки.

Оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК побывала на месте происшествия и зафиксировала последствия обстрела.

В ходе разбирательства уточнено направление ведения огня и применяемое вооружение. Анализ позиций сторон свидетельствует, что огонь велся со стороны н.п. Славное по направлению н.п. Сигнальное.

Примененное вооружение: БМП-1.

БМП-1
калибр73 мм

В отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 2 февраля 2021 года Миссия подтвердила итоги разбирательства:

1 февраля команда Миссии уточняла сообщения о том, что повреждены 2 жилых дома на улице Гагарина на северной окраине н. п. Сигнальное (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка). Примерно в 2 м к северу от северо-западного угла дома на ул. Гагарина, 2, команда СММ видела свежую воронку (шириной около 80 см), которая, по оценке, образовалась в результате разрыва боеприпаса из вооружения неустановленного типа, выпущенного из западо-северо-западного направления.

Наблюдатели зафиксировали следующие повреждения: разбитые стекла в трех северных окнах, затянутых прозрачной пленкой; выбоины в кирпичной кладке на северо-западной стороне дома, а также на деревянной крышке и поверхности кирпичного колодца, расположенного примерно в 1 м к северу от той же стороны дома; поваленный на землю деревянный забор, проходящий примерно на 2 м к северу от колодца; обломки разбитой водосточной трубы на земле около западной стороны дома; а также множественные выбоины в сточных желобах и в асбестовой кровле над северо-западным углом дома. По оценке, все эти повреждения были свежими и образовались в результате попадания осколков. Жительница (45– 49 лет) рассказала наблюдателям, что примерно в 23:45 30 января она была дома, когда услышала поблизости взрыв, из-за которого некоторые окна в ее доме разбились.
На ул. Гагарина, 4, команда Миссии видела свежую пробоину (примерно 80×35 см) в северо-западной стороне дома и расколотую кровельную балку. Наблюдатели также видели трещины в кирпиче на северной стороне дома. Во дворе дома, примерно в 1 м к северу от его северной стороны, члены патруля СММ видели груду из нескольких недавно выбитых цементных плиток, а около северо-восточного угла дома — свежую воронку (шириной около 50 см), а также деформированную и потемневшую металлическую дверь гаража, пробитую в некоторых местах насквозь. Внутри гаража, примерно в 2 м к востоку от металлической двери, наблюдатели видели побитую глиняную посуду и пробоины в стиральной машине с двух сторон. По оценке, повреждения дома, во дворе и в гараже возникли недавно в результате попадания боеприпаса, выпущенного из вооружения неустановленного типа из западо-югозападного направления.

Все собранные материалы переданы Генеральной прокуратуре, Общественной комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей на Донбассе и Следственному комитету РФ для дальнейшего приобщения к доказательной базе военных преступлений украинского руководства.