Разбирательство по факту обстрела ВФУ н.п. Широкая Балка 9 апреля

Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе проведено разбирательство по факту обстрела н.п. Широкая Балка 9 апреля 2020 года.


Как сообщалось ранее, вчера в 15:50 вооруженные формирования Украины, используя ударный БПЛА, нанесли удар по н.п. Широкая Балка.

Огонь целенаправленно велся по жилому сектору. Под обстрел попали мирные жители, которые в это время находились дома по адресу ул. Плотинная, 166. В результате сброса боеприпаса зафиксированы жертвы среди гражданского населения:

‼️девушка, 14.02.1995 г.р. – получила ранения, несовместимые с жизнью, скончалась по дороге в больницу;
‼️мужчина, 02.06.1960 г.р. – проникающее ранение легкого, множественные осколочные ранения грудной клетки, шеи и ушной раковины. Состояние пострадавшего оценивается, как тяжелое.

Также в результате обстрела повреждены фасад, остекление и кровля домостроения по адресу:

▶️ ул. Плотинная, 166.

Оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК побывала на месте происшествия и зафиксировала последствия обстрела.

В ходе разбирательства установлено применяемое вооружение и район, из которого производился вылет и управление ударного мини — БПЛА. Анализ позиций сторон свидетельствует, что применение беспилотного летательного аппарата производилось со стороны н.п. Новгородское по направлению н.п. Широкая Балка.

Напомним, что согласно п. 7 Минского меморандума от 19 сентября 2014 года, сторонам конфликта запрещено использовать боевую авиацию.

Кроме того, ОБСЕ и в частности Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, следуя п. 3 своего Мандата, должна соответствующим образом отреагировать на военные преступления киевских властей.