Разбирательство по факту обстрела ВФУ г. Донецк 8 сентября

Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе проведено разбирательство по факту обстрела г. Донецк 08 сентября 2021 года.

Как сообщалось ранее, 8 сентября 2021 г. в 19:10 ВФУ открыли огонь по г. Донецк с применением минометов калибром 120 мм.

В результате обстрела со стороны противника, ранения различной степени тяжести получили мирные жители, в этот момент находившиеся по адресу ул. Стратонавтов, 64:

  • женщина, 1971 г.р. – осколочные ранения левого плеча и области малого таза;
  • мужчина, 1981 г.р. – закрытая черепно-мозговая травма, раны мягких тканей головы, осколочные ранения верхней трети левого бедра, травматический шок.

    Также в результате обстрела повреждения получили жилые дома, автомобиль, газопровод по адресам:
  • ул. Стратонавтов, 33 (ограждение; воронка возле жилого дома);
  • ул. Стратонавтов, 60 (газовая магистраль);
  • ул. Стратонавтов, 62 (фасад, остекление, ограждение);
  • ул. Стратонавтов, 64 (остекление, автомобиль).

Кроме того, под обстрелом оказалась территория шахты им. А.Ф.Засядько: были обесточены два ствола Яковлевской промплощадки, что привело к отсутствию вентиляции и контроля состава воздуха из-за отключения датчиков метана, а также к отключению системы перекачных водоотливов.
В момент обстрела в горных выработках предприятия трудились 85 горняков — все шахтеры были оперативно эвакуированы на поверхность. Повреждения были устранены к к 18:00 следующего дня.

В ходе проведенного разбирательства уточнено направление ведения огня и применяемое вооружение. Анализ позиций сторон, свидетельствуют, что огонь велся с позиций ВФУ в районе н.п. Опытное с применением минометов калибром 120 мм.

Применяемое вооружение:Миномет 120 мм
Калибр120 мм
Максимальная дальность9 км
Расстояние до позиций ВФУ от 3,5 до 3,8 км

Все собранные материалы переданы Генеральной прокуратуре, Общественной комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей на Донбассе и Следственному комитету РФ для дальнейшего приобщения к доказательной базе военных преступлений украинского руководства.