Разбирательство по факту обстрела района нахождения СММ ОБСЕ в н.п. Ясиноватая 13 апреля

13 апреля на официальном сайте СММ ОБСЕ вышел оперативный отчет, в котором сообщается об обстреле района железнодорожного вокзала н.п. Ясиноватая во время мониторинга патрулями Мисси ситуации с безопасностью в рамках содействия обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции. Согласно данному отчету обстрел велся якобы с юга – с подконтрольной НМ ДНР территории.

С целью проведения разбирательства по данному факту нарушения режима прекращения огня (далее – НРПО) оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК побывала на месте происшествия и зафиксировала все детали обстрела для дальнейшего анализа.

По итогам фиксации было проведено разбирательство, в ходе которого установлено направление ведения огня и применяемое вооружение.

Анализ позиций сторон и мест попадания пуль свидетельствуют, что огонь велся с западного направления, где расположены позиции вооруженных формирований Украины (далее – ВФУ).

На видео зафиксированы и продемонстрированы места попадания пуль, которые позволяют отследить траекторию полета боеприпаса, а также с какой стороны он был выпущен. Так, пуля калибром 14,5 мм летела с западного направления, после рикошета от стены рядом стоящего здания пробила металлический забор, после чего попала в окно железнодорожного вокзала.

Применяемое вооружение: крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВТ)
Калибр: 14,5 мм
Прицельная дальность: 2 000 м
Максимальная дальность полета пули: 7 000 м

О результатах расследования было доведено в Донецкий офис СММ ОБСЕ, патрули которого также выехали на непосредственную фиксацию и после внимательного осмотра мест попадания боеприпасов пришли к аналогичным выводам. После этого в отчете № 88/2020 от 14 апреля 2020 года Миссия сообщила об изменении первоначальных данных:

В отчете № 89/2020 от 15 апреля 2020 года Миссия вновь подтвердила результаты разбирательства, проведенного СЦКК, и акцентировала внимание, что повреждения вокзала возникли в результате огня с западного направления.

Вышеизложенные факты свидетельствуют, что стрельба в направлении наблюдательной позиции патруля СММ ОБСЕ является целенаправленной провокацией ВФУ с целью дискредитации НМ ДНР.

Отметим, что инцидент произошел в непосредственной близости от ДФС, что также говорит о намеренной эскалации со стороны ВФУ, направленной на срыв налаженного механизма ротации смен станции и создания небезопасной ситуации для патрулей СММ ОБСЕ с целью отказа от усиленного мониторинга данного района.

Напомним, 25 марта руководство КП «Компания «Вода Донбасса» было вынуждено принять решение об остановке и консервации водного объекта по причине отсутствия необходимых гарантий безопасности от украинской стороны. Однако, на тот момент благодаря принципиальной позиции наших делегатов в Контактной группе на переговорах в Минске, а также усилиям Представительства ДНР в СЦКК проблема была решена в течение трех суток.