Рабочая группа по вопросам безопасности обсудила проблемы и дальнейшие шаги по разведению сил и средств

В рамках обсуждения вопроса, касающегося проблем с разведением сил и средств, представители Республик отметили отсутствие прогресса и срыв украинской стороной Рамочного Решения на всех трех участках.

Что касается участка № 1 Станица Луганская, несмотря на 23-й период соблюдения семидневной тишины и полную готовность ЛНР выполнить разведение, от украинской стороны нет симметричных действий по отводу сил и средств.

Исходя из того, что СММ ОБСЕ зафиксировала последнее нарушение режима прекращения огня на участке Станица Луганская 2 сентября, представитель ЛНР предложил выполнить разведение сил и средств 11 сентября 2018 года, при условии соблюдения тишины.

В свою очередь Алексей Никоноров отметил, что на участке № 3 Петровское-Богдановка разведение состоялось, хотя в первый же день Миссия зафиксировала обстрел в пределах участка РСиС в Петровском.

Также представитель ДНР, ссылаясь на отчеты СММ ОБСЕ, привел данные, свидетельствующие о нахождении подразделений ВСУ внутри участка № 3.

«На данный момент произошло не просто возвращение подразделений ВСУ на исходные позиции, а их продвижение стало гораздо глубже, чем те позиции, которые у них были до начала процесса РСиС», – заявил Алексей Никоноров.

Представитель ДНР подчеркнул, что на данный момент нет оснований для невыполнения Рамочного Решения украинской стороной.

«Можно также констатировать факт наличия политических мотивов со стороны Украины в части не реализации Рамочного Решения. Все действия, которые предпринимаются со стороны ВСУ – прямое нарушение Минских Соглашений», – резюмировал Никоноров.