Правда об обстреле служебной машины и сотрудников КП «Компания» Вода Донбасса»

Вчера, 11 января, в эфире украинского телеканала «1+1» вышел сюжет об обстреле служебного транспорта и ранении сотрудников КП «Компания» Вода Донбасса». В нем украинские пропагандисты демонстрируют кадры видео, снятые якобы на камеру наблюдения, которая находится на Донецкой фильтровальной станции (ДФС).

Напомним, на ДФС установлены исключительно камеры видеонаблюдения СММ ОБСЕ, к информации с которых имеют доступ исключительно представители СММ ОБСЕ.

На самом деле это видео с прибора наблюдения, скорее всего иностранного производства, которое было снято военнослужащими 93-й механизированной бригады ВФУ (командир – полковник Владислав Клочков), занимающими на данный момент позиции северо-восточнее н.п. Авдеевка.

Примечательно, что 22 февраля прошлого года, когда, несмотря на данные украинской стороной в СЦКК гарантии безопасности, под Докучаевском был прицельно уничтожен санитарный автомобиль противотанковой управляемой ракетой, в сети появилось видео, демонстрирующее уничтожение ВФУ якобы БМП НМ ДНР.

При внимательном просмотре этих двух видео несложно понять, что они были сняты из одинаковых приборов наблюдения, с одинаковыми центральными угольниками.

При этом стоит отметить, что в феврале прошлого года позиции ВФУ под Докучаевском занимала та же самая 93-я механизированная бригада, которая сейчас находится на позициях в районе ДФС.

Еще один заслуживающий особого внимания факт – это отсутствие в обоих видео самого главного доказательства:

— в случае прицельного уничтожения ПТУР санитарного авто на видео отсутствует само транспортное средство, по версии украинской стороны – это якобы БТР.

— в случае прицельного обстрела служебной машины КП «Компания «Вода Донбасса» на видео отсутствует сам момент обстрела (по версии украинских пропагандистов – взрыва).

Кроме того, из этого видео очевидно, что позиции ВФУ находятся в прямой видимости места обстрела служебного автомобиля КП «Компания «Вода Донбасса».

Однако самая лишенная адекватности украинская версия – «спланированная постановочная акция» проведенная силами НМ ДНР совместно с представителями КП «Компания «Вода Донбасса».

Очевидно, что если бы в действительности в случае санитарной машины была «БМП», а в случае служебной машины был «спланированный совместно с сотрудниками КП «Компания «Вода Донбасса» постановочный взрыв», то это непременно было бы отражено в видео и растиражировано по всем украинским СМИ как факт прямого доказательства их версий.

Приведенные выше факты демонстрируют абсолютную несостоятельность версий украинской стороны в обоих случаях.

Напомним, согласованными сторонами ранее дополнительными мерами в рамках обязательств по соблюдению перемирия предусмотрено проведение разбирательств по фактам нарушения режима прекращения огня с целью применения дисциплинарных мер к виновным.

В этой связи Представительство ДНР в СЦКК и переговорном процессе обращается к СММ ОБСЕ с просьбой обнародовать видеозапись с камеры видеонаблюдения, находящейся на Донецкой фильтровальной станции, где зафиксирован факт обстрела служебной машины и сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса», а также запросить у украинской стороны полную версию видео, продемонстрированного на телеканале ТСН.