Первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге 1 марта 2018 года в очередной раз подтвердил, что продвижение ВСУ негативно сказывается на ситуации с безопасностью

Первый заместитель Главы СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге 1 марта 2018 года в очередной раз подтвердил, что продвижение ВСУ негативно сказывается на ситуации с безопасностью.

«Небольшой поселок Новоалександровка, юго-восточней Попасной играет важную роль в понимании того, что происходит. Вы, наверняка, помните, что СММ недавно подтвердила тот факт, что ВСУ вошли в этот поселок. Шаг, который вызвал перемещение позиций еще ближе к линии соприкосновения. Такое перемещение позиций, что предусматривает уменьшение межпозиционного расстояния, неминуемо приводит к еще большему насилию», — подчеркнул Александр Хуг.

В этом контексте, фактическое блокирование Украиной разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, нахождение позиций на близком расстоянии друг от друга обостряет вопрос безопасности. Несмотря на договоренности, вопрос разведения на данном участке под выдуманными поводами с 16 сентября 2016 блокируется украинской стороной. Очевидно, что вопрос безопасности стоит остро. Действия украинских силовиков по наращиванию объемов вооружения на линии соприкосновения только усиливает эскалацию конфликта.

Отказ украинской стороны осуществлять разведение на данном участке подчеркивает реальные, а не декларируемые цели киевского руководства, направленные на продолжение войны на Донбассе.

«Минские договоренности достаточно четкие, любое непонимание исключено. В придачу к отводу тяжелого вооружения стороны обязались не продвигаться вперед, оставаясь на своих позициях. Каждый понимает. И за последние несколько лет мы имеем ряд примеров вдоль линии соприкосновения, что результатом продвижения вперед ближе к противоборствующей стороне является повышенный уровень длительного непредсказуемого насилия», — акцентировал замглавы Миссии.


Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.