Перемирие нуждается в выполнении, а не в переподтверждении

Заявления украинских спикеров о намерениях согласовать очередное перемирие – не более, чем продолжающаяся пиар-кампания, призванная замаскировать воинственные намерения.

Вместо того, чтобы выполнять действующие с 21.07.19 г. договоренности по соблюдению бессрочного режима прекращения огня, а также Меры по его усилению от 22.07.20 г., представители Киева вновь пытаются перевести внимание с основных вопросов на символические, ничего по факту не меняющие, новые даты и названия.

К сожалению, у нас с украинской стороной разные подходы и отношение к договоренностям – мы предлагаем механизмы их реального и эффективного действия в то время, как они ищут лишь способы продемонстрировать намерения их выполнять.

Назначать очередные даты и искать поводы для введения нового перемирия – это откат в переговорном процессе на два года назад. Сейчас необходимо сосредоточиться на механизме взаимодействия СЦКК сторон в рамках координационного механизма, на методах верификации нарушений, на последующем их устранении и привлечении к ответственности виновных.