Еще раз о звуках войны

Напомним, на восприятие звука человеком влияет множество факторов. Звуки войны – не исключение.

Из школьного курса физики мы знаем, что звук – это волна с постоянной скорость 340 м/с, которая распространяется во все стороны равномерно, прямолинейно. Натыкаясь на препятствие обходит его и преломляется.

То есть, звуковая волна распространяется по прямой во все стороны, но преломляется с учетом естественных и искусственных факторов и препятствий на своем пути.

Соответственно, звук работающего вооружения преломляется и слышен по-разному в зависимости от: профиля высот (равнина, равнина с водоемом, жилая застройка и т.п.), погодных условий (ветрено/безветренно, высокая/низкая влажность, атмосферное давление), времени суток, а также от типа вооружения и способа его эксплуатации.

Специфика самого используемого вооружения – гаубичной артиллерии – это стрельба по навесной траектории со скоростью примерно вдвое быстрее скорости звука, который, как мы помним, распространяется по прямой.

В зависимости от угла возвышения артиллерийского ствола, профиля высот и погодных условий, мы можем услышать звук выстрела как до момента прилета снаряда, так и после – звук выстрела «догоняет» прилет через несколько секунд.

Например, при угле возвышения ствола орудия примерно в 60 градусов звука вылета может не слышно быть вообще, т.к. он сливается со звуком прилета.

Особенность активно-реактивных снарядов (которыми являются большинство натовских образцов артиллерийских снарядов) заключается в том, что после выстрела, на пике траектории срабатывает ускоритель. Этот звук похож на звук выстрела, и поскольку ускорение происходит за несколько секунд до прилета, то создается звуковая иллюзия, что это якобы был исходный выстрел.

Кроме ТТХ применяемого вооружения стоит учитывать активное применение противником боеприпасов натовского образца, у которых взрыватель позволяет настраивать взрыв – от удара о цель или в воздухе, что также существенно влияет на звук работы вооружения и его восприятие человеческим ухом.

Жители Республики, оказавшиеся в эпицентре обстрелов с применением артиллерийских систем натовского образца, отметили характерные признаки: мощный, реактивный свист при полете и разрыв с треском.

Также очевидно, что в любом военном противостоянии идет контрбатарейная работа, как называют в народе, артиллерийские дуэли – «дуэли» из артиллерийских орудий. Очевидно, что в артиллерийских дуэлях снаряды противоборствующих сторон могут вылетать и прилетать практически одновременно.

Для особо пытливых разберем, как происходит выстрел из пушки на уровне элементарной физики и математики. Известно, что стрельба ведется по параболической траектории.

1) для понимания расчета полета снаряда представим равнобедренный треугольник с углами, равными углу возвышения ствола артиллерийского орудия;

2) расстояние, которое пролетит снаряд будет равно сумме боковых сторон треугольника (это легко посчитать, если разбить равнобедренный треугольник на два прямоугольных треугольника, соответственно, боковая сторона будет равна ½ основания*cos угла возвышения);

3) скорость выстрела больше скорости звука в два раза, соответственно, проведя простой расчет, можно узнать, как быстро нас настигнет звук выстрела.

Из этого простого расчета следует, что при определенных углах возвышения звук выстрела придет раньше, чем звук взрыва, а при других – позже – он как бы догоняет снаряд. В таком случае мы чаще всего его не слышим, так звук взрыва сильно больше, чем звук выстрела и он перекрывается взрывом.