Официальный комментарий Руководителя Представительства ДНР в СЦКК Руслана Якубова об активизации обстрелов Республики

9 декабря 2019 года в Париже состоялся саммит «нормандской» четверки. К сожалению, каких-либо решений, приближающих мир в Донбассе принято не было, но главы государств, включая президента Украины Зеленского, подтвердили что Минские соглашения об урегулировании конфликта на Украине «продолжают быть основой работы формата», а государства-участники привержены их полному выполнению.

Как известно, все документы Минских соглашений содержат требование незамедлительного и всеобъемлющего режима прекращения огня, тем не менее ВФУ продолжают нарушать не только подписанные соглашения, но и взятые на себя новые обязательства.

Согласно зафиксированным данным Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в январе 2020 года вооруженные формирования Украины 188 раз нарушили режим прекращения огня (НРПО), выпустив по территории Республики 348 мин калибром 120 и 82 мм, в феврале количество нарушений со стороны ВФУ увеличилось почти в 1,5 раза и составило 271 НРПО. Необходимо отметить, что начиная с 29 февраля наблюдается увеличение количества обстрелов, в том числе с применением ствольной артиллерии крупного калибра.

Только за прошедшие сутки противник 26 раз открывал огонь по жилым кварталам ДНР, выпустив при этом 30 снарядов калибром 122 мм, 25 мин – 120 мм и 34 мины – 82 мм. Последний раз такое количество нарушений со стороны ВФУ фиксировалось в октябре прошлого года, а применение ствольной артиллерии калибром 122 мм – 17 декабря 2019 года. Применение тяжелой артиллерии по сравнению с декабрем увеличилось в 2 раза. В феврале ранения различной степени тяжести получили два мирных жителя. Было полностью разрушено 1 домостроение и повреждено 70, а также 11 объектов инфраструктуры.

На этом фоне особо цинично выглядит тот факт, что командование ВФУ оправдывает свои военные преступления, в том числе используя статистику небоевых потерь среди своего личного состава, как потерь в следствии якобы обстрелов с нашей стороны. Озвучивая в СМИ искаженные данные по погибшим и раненым, пресс-служба так называемого штаба ООС умышленно накаляет и без того напряженную обстановку, пытаясь принудить защитников Республики открыть ответный огонь.

Однако отмечу, несмотря на все провокации со стороны ВФУ, ситуация на линии соприкосновения находится под контролем, и в случае возникновения реальной угрозы мы готовы отразить военную агрессию противника.