Официальный комментарий представителя ДНР в рабочей группе по вопросам безопасности Алексея Никонорова

Сегодня, 28 июля, украинская сторона в рабочей группе по вопросам безопасности выступила с предложением созыва внеочередного заседания с мотивировкой «для обсуждения ситуации с безопасностью и принятия решений по возращению к неукоснительному режиму прекращения огня».

Как показывает многолетняя практика: бесконечные переподтверждения сторонами своей приверженности режиму прекращения огня не приносят устойчивого положительного результата.

На фоне абсолютного отсутствия прогресса в ходе плановых встреч, блокирования украинской стороной запуска полноценной работы координационного механизма и увеличения обстрелов на линии соприкосновения со стороны ВФУ подобные инициативы Киева в очередной раз свидетельствуют об исключительно показательных, формальных, а не реальных стремлениях к миру.

Во время крайнего переговорного раунда мы озвучили свою позицию о необходимости строгого выполнения договоренностей от 22 июля 2020 года, а также скорейшего согласования Дополнения к Мерам по усилению режима прекращения огня, которое призвано урегулировать спорные вопросы в работе координационного механизма при содействии СЦКК в действующем составе. Только запустив полноценную работу координационного механизма можно добиться снижения эскалации и в дальнейшем – полной стабилизации обстановки на линии соприкосновения.

Имитация бурной деятельности и пустая полемика – основная тактика украинских переговорщиков. Как и ранее, сегодняшняя инициатива украинской стороны не подкреплена логичным обоснованием необходимости внеочередной встречи: не предоставлено никаких аргументов, позиций или проектов решений по итогам внеочередного заседания.

В связи с отсутствием политической воли Киева к конструктивному диалогу в рамках плановых заседаний рабочей группы, считаем нецелесообразным проведение внеочередных переговорных раундов профильной группы до момента предоставления украинской стороной действенного, работающего предложения по проекту Дополнения к Мерам по усилению РПО в части алгоритма работы координационного механизма.