Официальный комментарий представителя ДНР в рабочей группе по вопросам безопасности Алексея Никонорова

Представители Украины не оставляют попытки предстать в глазах мировой общественности озабоченными эскалацией на линии соприкосновения, которую сами же и устраивают. Уже второй раз Киев выступает с «мирной инициативой» созыва внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции, мотивируя свое предложение якобы скорейшим принятием какого-то решения по возвращению к неукоснительному режиму прекращения огня.

Это делается на фоне того, что уже более 9 месяцев Украина на любых заседаниях, как очередных, так и внеочередных, демонстрирует полное отсутствие заинтересованности в результатах работы, в частности, блокируя наши предметные письменные предложения по запуску согласованного в июле прошлого года и саботированного Киевом механизма двустороннего взаимодействия по реагированию на нарушения и их верификации.

При этом обстрелы с украинской стороны продолжаются. Напомним, с момента предыдущей подобной инициативы созыва внеочередного заседания, с 28 июля, от огня ВФУ погибла мирная женщина и ранен мужчина на юге ДНР, погибли десять и ранены четверо защитников Республики, повреждено 22 жилых дома.

Как и прежде, считаем нынешнюю инициативу украинской стороны бессмысленной попыткой создать видимость бурной деятельности пользуясь тем, что мы продолжаем соблюдать все достигнутые договоренности.

Но жителей прифронтовых районов такими переговорными кульбитами не проведешь. Они ежедневно слышат и видят, кто стреляет и откуда. Поэтому если украинская сторона действительно хочет мира, то пусть просто вернется к неукоснительному соблюдению договоренностей и перестанет стрелять по мирному населению.