ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО СИТУАЦИИ С РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ В ЗОНЕ КОНФЛИКТА

Украинская сторона в СЦКК начала 2018 год с ряда алармистских сообщений, опубликованных на странице пресс-центра так называемого «штаба АТО» в Facebook, в которых обвинила Донецкую Народную Республику в якобы нежелании проведения ремонтно-восстановительных работ в зоне конфликта.

В Представительстве ДНР в СЦКК не ожидают, что украинская сторона сменит свою неизменную тактику обвинения Республики во всех бедах и найдет утерянные честь и совесть. Однако в силу того, что в ДНР всецело заинтересованы и поддерживают проведение действительно необходимых ремонтно-восстановительных работ, не оставим без внимания несколько фактов, а также напомним перечень объектов, из-за якобы критической ситуации на которых Донбассу грозит катастрофа.

— Красногоровская газораспределительная станция (далее – Красногоровская ГРС), которая находится в так называемой «серой зоне» между н.п. Марьинка и Александровка);
— дамба шламонакопителя III очереди промышленных отходов КХП «Дзержинского фенольного завода» ООО НПО «Инкор и Ко» вблизи населенного пункта Новгородское;
— участок аммиакопровода ГП «Укрхимтрансаммиак», расположенный в районе насосной станции №14 магистрального аммиакопровода Тольятти – Горловка – Одесса.

Об истинном положении дел на этих объектах команда Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе неоднократно информировала общественность (публикации по ссылкам). Добавим для ясности некоторые детали.

Красногоровская ГРС

По информации, предоставленной участниками рабочей группы по экономическим вопросам, украинская сторона неоднократно заявляла, что восстановление газоснабжения, осуществляемого с неподконтрольной ей территории, нецелесообразно.

Несмотря на такое заявление, в октябре прошлого года Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, после достижения договоренностей при личном участии Александра Хуга, были предоставлены гарантии безопасности, и ситуация сдвинулась с мертвой точки, о чем сообщил на своем еженедельном брифинге 12 октября 2017 года господин Хуг:

«Буквально сегодня, после обеда, сторона ДНР и сторона украинских сил согласились на местное перемирие в районе Красногоровки, в частности в районе газораспределительной станции. Это позволило, впервые за два года, инженерам получить доступ к этой территории, и это достаточно большой успех.

Я еще раз хочу поблагодарить т.н. ДНР и ВСУ за то, что они предоставили условия для инженеров делать свою работу. Это служит еще одним доказательством того, что если стороны хотят содействовать, то они в состоянии это сделать».

При достижении договоренности со стороны Республики были определены четкие условия:

— паритетное участие сторон и зеркальное проведение ремонтно-восстановительных работ (каждая со своей стороны от линии соприкосновения);
— обязательный постоянный мониторинг проведения работ со стороны СММ ОБСЕ;
— отведение военной техники с территории ОАО «Красногоровский огнеупорный завод», который используется украинскими силовиками для ремонта военной техники;
— выработка ясной позиции относительно целесообразности восстановления газоснабжения с неподконтрольной Киеву территории в рамках минской переговорной площадки.

Также в этом контексте была актуализирована до сих пор нерешенная проблема возобновления газоснабжения н.п. Коминтерново на юге Республики, которое украинская сторона прекратила по причине задолженности потребителей – жителей прифронтового района.

К сожалению, в итоге украинская сторона проигнорировала достигнутое при участии и поддержке СММ ОБСЕ понимание по ситуации с Красногоровской ГРС и сорвала договоренности.

Дамба шламонакопителя III-й очереди промышленных отходов КХП «Дзержинский фенольный завод»

В конце октября 2017-го, спустя полтора года, было достигнуто соглашение о возобновлении работ на данном объекте и от украинской стороны были получены письменные гарантии выполнения необходимых условий:

— обязательный постоянный мониторинг проведения работ со стороны СММ ОБСЕ;
— предоставление фотоотчета о ходе выполнения работ;
— проведение ремонтно-восстановительных работ только в светлое время дня;
— неиспользование режима тишины для укрепления своих передовых позиций, расположенных в этом районе.

Гарантии безопасности для проведения аварийно-восстановительных работ со стороны ДНР были предоставлены вплоть до 31 декабря 2017 года.

Непосредственно работы начались 9 ноября 2017 года и проводились в течение месяца, несмотря на то, что украинская сторона неоднократно нарушала гарантированный режим тишины.

Согласно официальному письму компании «Метинвест» ООО «НПО Инкор и Ко» от 29 ноября 2017 года, специалистами предприятия в период с 9 ноября по 24 ноября 2017 года был проведен ряд необходимых работ на шламонакопителе. В частности, выполнены:

— инженерная разведка дороги и прилегающей территории;
— нивелировка верха дамбы шламонакопителя;
— замер уровня жидкости в чаше;
— перенос выпуска шламовой пульпы;
— подсыпка дамбы глиной;
— отбор жидкости с пьезоскважин по периметру дамбы шламонакопителя для анализа.

Ссылаясь на неблагоприятные погодные условия, представители предприятия сообщили, что дальнейшие мероприятия по восстановлению дамбы нецелесообразны и работы временно приостановлены.

В этом же письме представители предприятия на время приостановки основных работ запросили гарантии безопасности для проведения контрольного комплекса мероприятий (осмотр общего состояния и отбор проб) еженедельно по четвергам при условии проведения этих работ в светлое время суток и предоставления фотоотчета о выполненных работах.

К 31 декабря 2017 года Представительство ДНР в СЦКК не получило никакого отчета с фотофиксацией ни от украинской стороны, ни от СММ ОБСЕ, которая взяла на себя ответственность по содействию в коммуникации между сторонами конфликта.

Кроме того, офицеры наблюдательной группы СЦКК «Горловка», которые с целью оперативного контроля режима прекращения огня каждый четверг выезжали в район аварийных работ, сообщили, что не зафиксировали проведения запрошенных мероприятий.

Таким образом, очевидно отсутствие прозрачности в технологической аргументации проведения запрашиваемых работ в существующих погодных условиях. Закономерно возникают соответствующие вопросы к украинской стороне в СЦКК и к самому предприятию, на которые до сих пор нет ответов.

Как известно, на сегодняшний день погодные условия с декабря прошлого года лишь усугубились, тем не менее украинская сторона возобновляет запросы на проведение ремонтно-восстановительных работ на этом производственном объекте.

Новая заявка заслуживает особого внимания и отдельного комментария, который будет опубликован в ближайшее время.

Участок аммиакопровода ГП «Укрхимтрансаммиак»

Относительно этого объекта ситуация абсолютно не изменилась со времени нашего официального комментария от 25 сентября 2017 года. В этой связи вызывает недоумение возобновление украинской стороной этой темы при полном отсутствии какого-либо запроса со стороны ГП «Укрхимтрансаммиак».

Кроме этих «традиционных» объектов, в публикациях украинской стороны в СЦКК фигурировали и новые инфраструктурные объекты, такие как водовод в н.п. Майорск, насосная станция 1-го подъема ЮДВ в н.п. Васильевка и участок оптической сети для восстановления мобильной связи Vodafone.

Водовод в н.п. Майорск

Хотелось бы напомнить, что предоставление украинской стороной в СЦКК гарантий безопасности не помешало ВСУ вести огонь из данного населенного пункта, что зафиксировано в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 19 января 2018 года.

Обвиняя ВС ДНР в якобы срыве ремонтно-восстановительных работ на этом участке, украинские силовики ведут огонь фактически из-за спин мирных граждан, используя жителей Майорска в качестве живого щита.

Однако, несмотря на циничную практику украинских силовиков, Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе предоставило гарантии безопасности ремонтным бригадам КП «Вода Донбасса» со 2 февраля 2018 года.

Насосная станция 1-го подъема ЮДВ в н.п. Васильевка

В первую очередь хотелось бы напомнить украинской стороне, что насосная станция 1-го подъема ЮДВ находится на территории Донецкой Народной Республики, что крайне затрудняет реализацию неизменной версии представителей Киева – самообстрела. К тому же характер повреждений указывает, что огонь велся с западного направления, где расположены позиции ВСУ.

Также отметим, что обстрел произошел не 26 января, как указывает украинская сторона, а 21 января – в день, когда ВСУ открыли огонь по автобусу с мирными гражданами на КПВВ «Еленовка». По этим фактам со стороны Донецкой Народной Республики была направлена официальная нота в адрес Главы СММ ОБСЕ господина Апакана.

При обстреле насосной станции повреждение получил трансформатор большой мощности, в результате чего произошла утечка масла. Сотрудники КП «Вода Донбасса» были вынуждены перевести работу станции в экономный режим и сразу же приступили к восполнению потерь масла. Данный технологический процесс требует определенного времени. Как только представители КП «Вода Донбасса» сообщили о своей готовности провести восстановительные работы, Представительство ДНР в СЦКК обеспечило гарантии безопасности ремонтной бригаде.

Вчера, 6 февраля, были успешно завершены необходимые мероприятия по восстановлению работы трансформатора. Ремонтная бригада заправила трансформатор тремя тоннами специально обработанного масла. В ближайшее время, после проведения лабораторных работ, насосная станция продолжит функционировать в штатном режиме.

Восстановление мобильной связи Vodafone

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе уже информировало общественность о ситуации с восстановлением связи Vodafone.

В силу того что украинская сторона не смогла внятно ответить на простой вопрос – какие действия необходимо предпринять для того, чтобы восстановить связь – со стороны Республики было предложено создать совместную группу из профессионалов, которые смогли бы адекватно оценить сложившуюся ситуацию и выработать оптимальный путь восстановления связи. Однако украинская сторона продолжает саботировать прямой диалог и избегает любого взаимодействия в решении возникающих проблем.

В заключение

Поведение представителей Киева лишь подтверждает факт, что вся активность украинской стороны в вопросе ремонтно-восстановительных работ носит показушный характер и находится в плоскости политических манипуляций.

Очевидно, что тема катастроф – одна из самых благоприятных для давления на общественность. Спекулируя на теме экологической безопасности, украинская сторона использует эмоционально-пропагандистские штампы и откровенные инсинуации в заведомо провокационных вопросах. Считаем верхом цинизма умышленное нагнетание без того напряженной обстановки в зоне конфликта.


Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.