Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 24 апреля

Согласно отчету СММ ОБСЕ, наблюдателями зафиксированы нарушения Рамочного решения о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 г. со стороны ВФУ:

▶️ в ночь с 22 на 23 апреля на участке разведения в районе н. п. Петровское БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал человека на бывшей позиции ВФУ приблизительно в 550 м к востоко-северо-востоку от юго-западного угла участка.

Кроме того, ВФУ продолжают препятствовать работе БПЛА СММ ОБСЕ:

▶️ 23 апреля ВФУ дважды подвергли обстрелам из стрелкового оружия БПЛА Миссии в районе н.п. Марьинка и н.п. Красногоровка. Во время указанных полетов БПЛА также подверглись воздействию помех сигналу GPS.

▶️ БПЛА СММ также подверглись глушению со стороны ВФУ над районами между н.п. Степановка и н.п. Нелеповка, между н.п. Клебан-Бык и Степановкой, над районами у н.п. Новоселовка, а также около н. п. Новобахмутовка и н.п. Пищевик.

❗️Кроме того, из-за длительного непрекращающегося глушения БПЛА СММ дальнего радиуса действия в районе н.п. Степановка, команда СММ была вновь вынуждена совершить аварийную посадку летательного аппарата. В результате удара при посадке были повреждены внутренний топливный бак, посадочные шасси и подвесной контейнер для камеры БПЛА. Выполнение полетов БПЛА дальнего радиуса действия приостановлено.

Наблюдателями СММ ОБСЕ вновь зафиксировано присутствие техники ВФУ в нарушение линий отвода и в зоне безопасности:

▶️ 1 ЗРК (9К33 «Оса») вблизи н.п. Новоселовка;
▶️ 1 ЗРК (9К33 «Оса») вблизи н.п. Дружба;
▶️ 1 МТ-ЛБ и зенитная самоходная установка (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23 мм) вблизи н.п. Лебединское;
▶️ 2 БМП-2 вблизи н.п. Ломакино;
▶️ 4 БМП-2 вблизи н.п. Богдановка.