Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 9 апреля

Согласно отчету СММ ОБСЕ, наблюдателями зафиксированы нарушения со стороны ВФУ Рамочного решения о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года:
▶️ 8 апреля в районе участка разведения в поле приблизительно в 350 м к востоко-северо-востоку от северо-западного угла участка разведения, примерно в 3 м к северу от автодороги С050563, наблюдатели снова увидели не менее 10 противотанковых мин, сложенных вместе и покрытых маскировочной сеткой с колючей проволокой вокруг них, вблизи зафиксированного ранее предупреждающего знака о минной опасности. По оценке, эти мины принадлежат ВФУ.

Также зафиксированы случаи обстрела БПЛА и противодействия работе технических средств СММ ОБСЕ:
▶️8 апреля, находясь на западной окраине Веселого для осуществления заявленного полета беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ малого радиуса действия, наблюдатели услышали 10 очередей из стрелкового оружия в пределах приблизительно 2 км к северо-западу. По оценке, огонь был направлен на БПЛА, который на тот момент пролетал над позициями ВФУ. Также данный БПЛА подвергся воздействию помех сигнала GPS. Другой БПЛА малого радиуса действия, запущенный перед этим над тем же районом, также подвергся воздействию помех сигнала GPS (по оценке, вероятно в результате глушения).
▶️В 20:00 8 апреля БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергся воздействию помех сигналу GPS (по оценке, в результате предположительного глушения) при взлете из базы в н. п. Степановка. В 20:16 в тот же вечер, пролетая над районами вблизи н. п. Гнатовка летательный аппарат подвергся воздействию помех сигналу уже обоих модулей GPS (по оценке, в результате глушения).
Попытка со стороны СММ возобновить сигнал GPS для приземления потерпели неудачу и БПЛА выполнил аварийную посадку летательного аппарата в поле, примерно в 100 м от назначенного места приземления в Степановке. Теперь перед тем, как БПЛА можно будет использовать для мониторинговой деятельности, он должен пройти полноценный технический осмотр и не будет задействован в полетах до завершения такого осмотра.
Напомним, что это уже третий случай глушения БПЛА СММ ОБСЕ в Степановке за последнюю неделю. По данным СММ ОБСЕ с 21 марта количество случаев постановки помех БПЛА возрастает.

Кроме того, наблюдателями зафиксировано присутствие техники ВФУ вне выделенных мест хранения и в зоне безопасности:
▶️ 1 буксируемый миномет (2Б9 «Василек», 82 мм) вблизи н. п. Ласточкино;
▶️ 2 бронетранспортера (вероятно МТЛБ) вблизи н. п. Пионерское;
▶️ 1 бронетранспортер (БТР-70) недалеко от н. п. Новобахмутовка;
▶️ 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) и 1 зенитная установка вблизи жилых кварталов в н. п. Кодема;
▶️ 1 бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2) вблизи н. п. Березовое.